Все новости

В ЕС не признали новый состав парламента Венесуэлы

Евросоюз продолжит поддерживать оппозиционера Гуайдо, заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Евросоюз не признает новый состав Национальной ассамблеи Венесуэлы и продолжит поддерживать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом заявил в среду официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Евросоюз не признает новый состав парламента Венесуэлы, и мы продолжим поддерживать единственного [с точки зрения Брюсселя] законно избранного представителя Венесуэлы Хуана Гуайдо, - заявил он. - Для нас Хуан Гуайдо - это единственный демократически избранный партнер, который представляет ассамблею, избранную в 2015 году, поскольку мы не признаем новый состав парламента. Дискуссия между странами ЕС по отношениям с Венесуэлой продолжается".

Позднее в среду Европейский совет распространил заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, где говорится о намерении "продолжать взаимодействие со всеми представителями политического и гражданского общества <...>, в том числе с Хуаном Гуайдо и другими представителями предыдущего состава Национальной Ассамблеи". Боррель предостерегает официальный Каракас от возможных "репрессий, в особенности в отношении членов оппозиции", и заверяет в готовности стран объединения поддержать переходный процесс в Карибском государстве. "Он (ЕС - прим. ТАСС) также готов принять дополнительные целевые меры", - заключает политик.

6 декабря в Венесуэле прошли парламентские выборы, на которых граждане избрали 277 депутатов парламента. Победу на них одержал проправительственный "Великий патриотический полюс". Значительная часть противников действующего правительства, которым принадлежало большинство в прошлом составе парламента, в том числе Гуайдо, отказалась от участия в голосовании и признания его результатов. Избранные 6 декабря депутаты приступили к работе во вторник.

26 декабря депутаты, чей мандат закончился 5 января, одобрили постановление, которое продлило работу Национальной ассамблеи до новых выборов путем создания уполномоченной комиссии. Верховный суд Венесуэлы признал это решение парламента недействительным. Несмотря на это, Гуайдо и его сторонники 5 января объявили о проведении заседания, открывающего сессию парламента прошлого созыва.