Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия одобрила использование вакцины Moderna в ЕС

Контракт предусматривает поставку 80 млн доз с возможностью приобретения дополнительных 80 млн

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) одобрила использование вакцины Moderna на территории стран Евросоюза, что позволит начать первые поставки предзаказанных 80 млн доз. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Мы одобрили вакцину Moderna, вторую [после Pfizer] вакцину в Европе. Наш контракт предусматривает поставку 80 млн доз с возможностью приобретения дополнительных 80 млн", - говорится в заявлении.

"Европа в общей сложности потенциально обеспечила себя 2 млрд доз вакцины (в рамках контрактов по предзаказу вакцин с шестью западными компаниями, из которых сертифицированы в ЕС две - прим. ТАСС) - более чем достаточно, чтобы обеспечить всех нас", - заявила она.

Фон дер Ляйен не уточнила возможные сроки поставки этих вакцин. Ранее в среду официальный представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер заявил на брифинге в Брюсселе, что первые 200 млн доз американской вакцины Pfizer по контракту должны быть поставлены в ЕС до конца сентября 2021 года, дополнительные 100 млн доз - позднее. При этом сама компания ранее уже заявила, что на данном этапе не справляется с выполнением в срок календаря первой партии поставок в срок.

ЕМА рекомендовала

Ранее в среду Европейское агентство по лекарственным препаратам рекомендовало выдать временное регистрационное удостоверение для вакцины от коронавируса производства американской компании Moderna. Ее рекомендуется использовать для лиц старше 18 лет. Решение о выдаче временного регистрационного удостоверения было выдано по итогам всесторонней оценки данных относительно качества, безопасности и эффективности препарата.

По данным EMA, эффективность вакцины была рассчитана на базе испытаний с участием более 28 тыс. человек в возрасте от 18 до 94 лет и составила 94,1%. Эффективность среди лиц с риском тяжелого протекания инфекции - людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких, ожирения, диабета - составила 90,9%. Вакцинация требует двух прививок, которые делаются с промежутком 28 дней. Вероятными побочными эффектами являются боль и воспаление на месте укола, усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах, усталость, озноб, повышение температуры и головные боли. Все они обычно проявляются в мягкой или умеренной форме и сами проходят через несколько дней после вакцинации.

Европейское агентство по лекарственным препаратам 21 декабря 2020 года рекомендовало выдачу временного регистрационного удостоверения для вакцины от коронавируса Comirnaty, разработанной совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии. В тот же день препарат был одобрен Европейской комиссией, что открыло путь для начала вакцинации на территории ЕС.