Все новости

Глава МИД Британии назвал задержание активистов в Гонконге наступлением на права человека

Доминик Рааб отметил, что Великобритания "не отвернется от жителей Гонконга"

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Китай ведет наступление на права жителей Гонконга, задерживая оппозиционных активистов. Об этом заявил в среду глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

"Массовые задержания политиков и активистов в Гонконге являются вопиющим наступлением на права и свободы Гонконга, которые призвана защищать Объединенная декларация [о его передаче КНР]. Эти задержания показывают, что Гонконг и китайские власти преднамеренно ввели мировую общественность в заблуждение по поводу истинных целей принятия закона об обеспечении национальной безопасности, который используется для подавления инакомыслия", - подчеркнул Рааб, заявление которого было распространено его ведомством.

Он добавил, что Великобритания "не отвернется от жителей Гонконга", и у многих из них по-прежнему будет возможность получить визы для работы в Соединенном Королевстве и британское гражданство по упрощенной процедуре.

Заявление главы Форин оффиса последовало после того, как в среду в результате масштабной полицейской операции в Гонконге были задержаны 53 активиста, подозреваемых в планах подрыва государственной власти и нарушении закона о нацбезопасности.

30 июня прошлого года парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По заверениям властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве максимальной меры наказания пожизненное заключение. Ряд стран, включая Соединенное Королевство, подвергли критике действия властей Китая, утверждая, что принятие закона нарушает принцип "одна страна, две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая и пообещали принять жесткие ответные меры против Лондона, распространившего на Гонконг эмбарго на поставки вооружений в республику, а также приостановившего действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом.

Передача Гонконга

Объединенная китайско-британская совместная декларация была подписана в 1984 году и определяла порядок передачи Гонконга, который на тот момент был владением Великобритании, Китаю. Согласно положениям документа с 1 июля 1997 года в соответствии с концепцией "одна страна, две системы" правительство КНР стало отвечать за внешнюю политику и оборону территории. Гонконг в значительной степени пользуется правом на самоуправление: осуществляет административную, законодательную и судебную власть. Ему предоставляется право осуществлять контроль за внешней торговлей, экономическими отношениями, иметь свою таможенную территорию и независимость в международных организациях и торговых соглашениях.