Все новости
Обновлено 

СМИ: Байден выдвинет судью апелляционного суда Гарленда на пост главы Минюста

Чтобы занять эту должность, претендент должен быть утвержден сенаторами

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден намерен выдвинуть члена коллегии апелляционного суда по столичному округу Колумбия Меррика Гарланда кандидатом на пост главы министерства юстиции, выполняющего в стране функции генерального прокурора. Об этом сообщила в среду газета Politico со ссылкой на источники.

По информации издания, Байден также рассматривал возможность выдвижения кандидатом на эту должность бывшего заместителя министра юстиции в администрации экс-президента США Барака Обамы Салли Йейтс и экс-сенатора от штата Алабама Дага Джонса. Чтобы занять указанную должность, претендент должен быть утвержден сенаторами. В 2016 году Обама выдвинул кандидатуру Гарленда на должность судьи Верховного суда США, однако она была отвергнута Сенатом Конгресса США, который находился на тот момент под контролем республиканцев.

Ранее официальный представитель переходной команды демократа Джен Псаки указывала, что Байден не намерен обсуждать с министром юстиции и генеральным прокурором в новой администрации расследование в отношении своего сына Хантера. Она заверяла, что Байден позволит указанному ведомству работать независимо. Республиканцы ранее выражали опасения, что Байден после инаугурации может попытаться прекратить разбирательство в отношении своего сына.

Хантер Байден 9 декабря заявил, что федеральная прокуратура в штате Делавэр проводит расследование, касающееся его налоговых отчислений. По сведениям газеты Politico, разбирательство не ограничивается налоговыми вопросами. Как отметил источник издания, еще в 2019 году правоохранительные ведомства Делавэра и Вашингтона занялись проверкой зарубежных связей Хантера Байдена и выяснением его возможной причастности к отмыванию денег.

В октябре в СМИ попала электронная переписка Хантера Байдена. Из нее следует, что он мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma встречу со своим отцом в то время, когда последний был вице-президентом США. Корреспонденция также может свидетельствовать о наличии финансовых связей между семьей Байдена и китайскими компаниями.