Все новости

СМИ: суд в Ираке выдал ордер на арест Трампа из-за убийства замглавы шиитского ополчения

Абу Махди аль-Мухандис был убит 3 января 2020 года в результате ракетной атаки американских ВВС в районе аэропорта Багдада
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ТАСС, 7 января. Суд Багдада выдал ордер на арест действующего американского президента Дональда Трампа по делу о гибели заместителя главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара ВВС США. Об этом сообщил в четверг телеканал Al Arabiya.

По его данным, ордер выдан на основании предварительного расследования в соответствии со статьей 406 Уголовного кодекса Ирака. Эта статья предполагает смертную казнь в качестве высшей меры наказания за предумышленное убийство, отмечает телеканал.

В суде подчеркнули, что расследование гибели аль-Мухандиса продолжается "для выяснения личностей других участников преступления, будь то иракцы или иностранные граждане".

3 января 2020 года в результате ракетной атаки американских ВВС в районе аэропорта Багдада были убиты аль-Мухандис и командующий силами "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль.