Все новости

МИД КНР выразил протест в связи запланированным визитом постпреда США при ООН на Тайвань

По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, действия США являются серьезным нарушением принципа "одного Китая" и трех китайско-американских совместных коммюнике

ПЕКИН, 8 января. /ТАСС/. Китай выразил протест в связи с запланированным визитом постоянного представителя США при ООН Келли Крафт на Тайвань. Об этом в пятницу в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Наша позиция относительно отношений между США и Тайванем является ясной и последовательной. Действия США являются серьезным нарушением принципа "одного Китая" и трех китайско-американских совместных коммюнике. Китай выражает в связи с этим решительный протест и осуждает такие действия", - сказала она.

"Мы заметили, что некоторые антикитайские представители администрации Трампа, такие как госсекретарь США Помпео, пытаются сделать все возможное, чтобы до конца срока своих полномочий еще сильнее подорвать китайско-американские отношения", - добавила дипломат.

В пятницу Американский институт на Тайване (де-факто посольство США) сообщил о том, что постоянный представитель США при ООН Келли Крафт совершит визит в Тайбэй 13-15 января. В ходе пребывания на острове она встретится с высокопоставленными официальными лицами и выступит 14 января в Институте дипломатии и международных отношений. Это станет первым визитом действующего представителя США в ООН на остров с момента разрыва отношений между Вашингтоном и Тайбэем в 1979 году.

В августе на Тайване побывал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, что вызвало решительные протесты китайских властей. С 17 по 19 сентября в Тайбэе с официальным визитом находился заместитель госсекретаря США Кит Крак, который стал самым высокопоставленным американским чиновником, прибывшим на остров с 1979 года.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

Теги