Все новости

Меркель считает, что предстоящие недели зимы будут самыми сложными за пандемию

Врачи и медперсонал во многих больницах работают на грани, отметила канцлер Германии
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/HAYOUNG JEON
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/HAYOUNG JEON

БЕРЛИН, 9 января. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что предстоящие недели будут самыми сложными за всю пандемию. Такое мнение она выразила в своем еженедельном подкасте, размещенном в субботу на сайте федерального правительства

"Ближайшие недели зимы будут, скорее всего, самой сложной фазой пандемии, - полагает Меркель. - День ото дня Институт имени Роберта Коха (подчиняется Минздраву ФРГ - прим. ТАСС) сообщает нам о сотнях людей, умерших из-за коронавируса, о тысячах, которые борются за свои жизни в отделениях интенсивной терапии, и десятках тысяч новых случаев заражения".

"Врачи и медперсонал во многих больницах работают на грани", - сказала канцлер. "И то, что мы слышим о мутациях вируса, не ведет к снижению беспокойства - напротив", - добавила она.

В связи с этим канцлер указала на то, что карантинные меры, которые 5 января продлили власти ФРГ, являются необходимыми для недопущения дальнейшего распространения коронавируса. "Чем последовательнее мы сегодня, тем быстрее мы сможем в будущем восстановить контроль [над распространением инфекции], тем короче будет период, в течение которого нам придется жить с такими ограничениями", - считает Меркель.

Канцлер напомнила, что в странах ЕС, в том числе в Германии, началась вакцинация. Она заверила, что в конечном итоге каждый житель ФРГ сможет сделать прививку от COVID-19. Одновременно Меркель выразила уверенность в том, что "было правильным сделать ставку на общеевропейский путь" в вопросе закупки вакцин от коронавируса. "Ни одна страна в одиночку не победит вирус, который затрагивает нас всех", - убеждена она.

О продлении карантинных мер

5 января власти Германии приняли решение продлить до конца января карантин, который вступил в силу 16 декабря. В Германии закрыты кафе и рестораны, не работают торговые точки, кроме продовольственных и бытовых магазинов, театры, музеи, парикмахерские, косметические салоны. Школьники переведены на дистанционное обучение, детские сады закрыты, за исключением особых случаев.

Дополнительно в кризисных регионах ФРГ из-за коронавируса запретили отдаляться от дома без веской причины на расстояние, превышающее 15 км. К веским причинам относится, к примеру, посещение врача. Запрет действует в округах, где в течение недели на 100 тыс. населения приходится 200 случаев заражения.

За последние сутки в Германии заразились коронавирусом 24 694 человека, умерли от последствий заболевания 1083 жителя ФРГ.