Все новости

Лукашенко заявил, что Минск готов вновь принять "нормандский саммит"

Президент Белоруссии считает, что западные страны вряд ли согласятся на проведение саммита в республике

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Минск, если потребуется, готов вновь принять саммит в нормандском формате, как это было в 2015 году, однако западные страны вряд ли согласятся на его проведение в Белоруссии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

"Точно, наверное, не в Минске. Мы же недемократическая страна уже", - с иронией ответил белорусский лидер на соответствующий вопрос.

"Ради бога! Не нравится - в Париже можно собираться. Там же они встречались несколько раз, пожалуйста. Рискнут приехать сюда, в недемократическую Беларусь, я готов их всегда принять. Это же на пользу украинского народа, и не только", - добавил Лукашенко, давая интервью в Зеленом зале Дворца независимости, где в 2015 году проходила встреча.

Говоря о ярких моментах встречи, которая затянулась на 16 часов, он вспомнил, как президентам России, Франции и Украины, а также канцлеру ФРГ понравилось белорусское сало, однако все они отказались от предложенных крепких напитков. Лукашенко обратил внимание и на то, как СМИ освещали ситуацию с рассадкой лидеров перед началом переговоров. "Я [Владимиру] Путину пододвинул это кресло. И все, почему-то, помнишь, постили (публиковали - прим. ТАСС), что Лукашенко не давал Путину то ли сесть, то ли, наоборот. Я ему подвинул кресло: "Садись сюда". А они (президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель - прим. ТАСС) там уселись", - рассказал белорусский лидер.

Саммит лидеров "нормандской четверки" прошел в Минске 11-12 февраля 2015 года. Главным его итогом стало подписание Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который в настоящий момент представляет собой международно признанный документ, лежащий в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.