Все новости

Эксперт: беспорядки в Вашингтоне ужесточат конфронтационную политику США в отношении РФ

Аналитик считает, что возвращающаяся к власти элита нуждается как во внутреннем враге, которым назначен Дональд Трамп и его сторонники, так и во внешнем противнике, в роли которого традиционно выступает Россия

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Последние события в Вашингтоне, где сторонники действующего президента США Дональда Трампа провели штурм Капитолия, могут стать причиной еще большего ужесточения политики новой администрации избранного президента Джозефа Байдена в отношении России. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

Аналитик отметил, что возвращающаяся сейчас к власти в США традиционная политическая элита, связанная с истеблишментом Демократической партии, нуждается как во внутреннем враге, которым назначен действующий президент Дональд Трамп и его сторонники, так и во внешнем противнике, в роли которого традиционно выступает Россия.

"И до последних событий было неизбежно, что администрация Байдена будет проводить жесткий конфронтационный курс в отношении России, но с учетом этих событий конфронтационная политика в отношении России будет принимать еще более ожесточенный характер. Соответственно, и риторика против России будет еще более одержимой, демонизация России и ее руководства будет еще более рьяной", - сказал Суслов.

В связи с этим эксперт ожидает активизации враждебных действий официального Вашингтона в отношении Москвы, среди которых могут быть новые санкции и попытки политического сдерживания в Европе, на постсоветском пространстве и в других регионах. "Все, что сейчас происходит в США, свидетельствует о том, что политическая элита, которая сейчас возвращается во власть, вместо того, чтобы заниматься решением объективных фундаментальных проблем, будет заниматься охотой на ведьм", - добавил он.

Уничтожить "трампизм" не удастся

"В качестве внутреннего врага найден Трамп, целью будет политическое уничтожение Трампа, не дать ему возможности вернуться в 2024 году и лишить возможности оставаться лидером Республиканской партии, уничтожить "трампизм", то есть представлять его сторонников в качестве предателей, внутренних террористов и вообще неправильных американцев", - указал Суслов.

Именно цели политического уничтожения Трампа, по мнению эксперта, служит повторная инициатива об импичменте. "Штурм Конгресса стал колоссальным подарком демократам. Президентские выборы показали, что за Трампом примерно половина Америки. И идеи, высказываемые Трампом, - национализм, протекционизм, необходимость усиления Америки в ее национальном качестве, а не либерального международного порядка, - пользуются поддержкой. И это большая проблема для политического истеблишмента", - пояснил Суслов.

В то же время он не верит, что отстранение Трампа от власти может случиться до 20 января, даты инаугурации Джозефа Байдена. Такой вариант может стать возможным только если республиканец предпримет "какие-то отчаянные шаги", чтобы воспрепятствовать передаче власти. "Хотя я думаю, что голосование по импичменту в Палате представителей Конгресса весьма вероятно. И это необходимо, подчеркиваю, чтобы уничтожить Трампа политически", - добавил аналитик.

Суслов подчеркнул, что попытки низложить сам "трампизм" как массовое движение вряд ли будут успешными.

"Даже если Трамп будет посажен в тюрьму после 20 января, подвергнут судебному преследованию, обвинен в подстрекательстве к мятежу, - я это считаю весьма вероятным, - и даже в случае существенного увеличения политической элитой контроля над социальными сетями и над медиа, что мы сейчас наблюдаем невооруженным глазом, при всем при этом идею невозможно будет уничтожить, - отметил эксперт. - И все это приведет лишь к еще большей радикализации той части американского населения, которая поддерживает Трампа, которой противны те либеральные идеи, за которые выступает Демократическая партия, и в результате раскол внутри Соединенных Штатов только углубится".

Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января. В среду его сторонники ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.