Все новости

Палата представителей рассмотрит резолюцию с призывом к Пенсу отстранить Трампа от власти

После этого будет рассмотрен вопрос импичмента, говорится в письме спикера нижней палаты законодательного органа Нэнси Пелоси

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США в понедельник перейдет к рассмотрению резолюции с призывом к вице-президенту Майклу Пенсу, воспользовавшись 25-й поправкой к основному закону страны, отстранить американского лидера Дональда Трампа от власти из-за произошедших в среду в Вашингтоне беспорядков, а после этого перейдет к вопросу импичмента. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье письме к однопартийцам спикера нижней палаты законодательного органа Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния).

"Завтра утром (11 января - прим. ТАСС) лидер демократического большинства Палаты представителей Стени Хойер запросит единогласное одобрение резолюции [конгрессмена Джейми] Раскина. Эта резолюция призывает вице-президента созвать и мобилизовать кабинет для того, чтобы воспользоваться 25-й поправкой и объявить президента неспособным выполнять обязанности на своей должности, после чего вице-президент немедленно начинает исполнять обязанности президента", - отметила законодатель, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост.

В случае если не удастся достичь единогласного одобрения документа, продолжила Пелоси, Палата представителей рассмотрит его во вторник. "Мы призываем вице-президента представить ответ в течение 24 часов", - отметила спикер.

После этого, продолжила она, нижняя палата начнет рассмотрение импичмента президента. "Защищая нашу конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, поскольку нынешний президент представляет неминуемую угрозу для них. С каждым днем ужас от продолжающегося посягательства на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, равно как и настоятельная необходимость в принятии мер", - считает демократ.

Согласно упомянутой поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности хозяина Белого дома. Возможность задействования этой поправки якобы обсуждается теперь в том числе некоторыми представителями окружения Трампа.

О возможном импичменте

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.

Однако остается неясным, хватает ли вообще законодателям даже в теории времени на то, чтобы предпринять вторую по счету попытку отстранения Трампа от должности. Срок полномочий американского лидера истекает 20 января. В этот день будет приведен к присяге в качестве 46-го президента США Байден. Демократы инициировали первую процедуру импичмента Трампа в 2019 году, эта попытка потерпела провал.

По словам ряда демократов, в процедуру импичмента Трампа они намерены включить запрет занимать государственные должности, что не позволит ему выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году.

Руководство республиканской фракции в Палате представителей Конгресса в пятницу сигнализировало о том, что не поддержит призывы к импичменту Трампа.