Все новости
Обновлено 

Миссия ШОС признала выборы в парламент Казахстана демократичными и легитимными

Заместитель генерального секретаря организации Чжан Хайчжоу считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признает прошедшие в воскресенье в Казахстане выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента демократичными. Об этом говорится в заявлении миссии, озвученном в понедельник на брифинге в столице республики.

"Миссия признает прошедшие выборы свободными, честными, достоверными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений", - зачитал заявление глава миссии, заместитель генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу.

По его словам, миссия считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана. "Случаи нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлены", - отметил он.

Миссия также констатировала, что избрание законодательного органа страны явилось важным шагом на пути дальнейшего развития демократического Казахстана.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В них участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан", Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования в 15:00 (12:00 мск). Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

По данным двух опросов общественного мнения, партия "Нур Отан" лидирует по итогам прошедших выборов, набирая около 72% голосов. В будущий состав нижней палаты парламента, согласно экзитполам, также могут войти Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и Народная партия Казахстана, которые преодолевают необходимый семипроцентный барьер. Все эти три политические силы представлены в нынешнем составе Мажилиса. Явка на выборах, по предварительным данным ЦИК, составила 63,3%.