Все новости

Лукашенко заявил, что в стране "нормальная обстановка" с точки зрения развития демократии

По словам президента Белоруссии, его хотят обвинить в том, что он "защищает свою страну и людей"

МИНСК, 11 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов, в отличие от западных стран. Об этом в понедельник сообщило агентство БелТА.

"У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью", - сказал Лукашенко на встрече с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем.

По словам Лукашенко, его хотят обвинить в том, что он "защищает свою страну и людей". "Но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения", - подчеркнул он.

Акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад ввел санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии.