Все новости

Попавший под санкции США экс-депутат Рады назвал их ответом на разоблачения Байдена

Ранее Минфин США объявил о санкциях против граждан и организаций Украины из-за "вмешательства в американские выборы"

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Новый санкционный список США, в который попали несколько украинских граждан и ряд компаний, стал реакций на разоблачения в стране дел Демократической партии США и избранного президента Джозефа Байдена. Об этом в понедельник заявил один из фигурантов санкционного списка, бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко.

"Введение санкций против меня прогнозируемо. Также, как и моя реакция на них - плевать. Эти санкции - реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции [избранного президента США Джозефа] Байдена и Демпартии США на Украине, а также их агентуры влияния, представленной в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами "доят" украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле", - заявил он украинскому изданию "Страна".

В мае 2020 года депутат Рады Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, свидетельствовали о влиянии Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Деркач настаивал, что материалы он получил от журналистов-расследователей, а саму запись делал лично Порошенко. После публикаций "пленок Деркача" США внесли депутата Рады в санкционный список за вмешательство в выборы американского президента. В Министерстве финансов США тогда сообщили, что Деркач якобы уже более 10 лет работает на российские спецслужбы. Политик назвал санкции местью.

С именем Джозефа Байдена на Украине связывают скандал с увольнением генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году. Будучи вице-президентом США, он якобы давил на Порошенко и требовал освободить главу надзорного ведомства от должности, в противном случае Киев мог лишиться кредитных гарантий Вашингтона на $1 млрд. В свою очередь необходимость отправить Шокина в отставку вызвал интерес Генпрокуратуры к деятельности сына Джозефа Байдена Хантера в руководстве украинской газовой фирмы Burisma.

В понедельник Минфин США объявил о санкциях против граждан и организаций Украины из-за "вмешательства в американские выборы". В список, кроме Онищенко, попали депутат Рады от партии "Слуга народа" Александр Дубинский экс-прокурор Константин Кулик, компания "Эра-Медиа", принадлежащая Деркачу, а также люди из его окружения - Дмитрий Ковальчук, Антон Симоненко, Андрей Телиженко и Петр Журавель.

Онищенко в настоящий момент находится в одной из стран ЕС, на Украине против него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он организовал ряд операций по перепродажи газа по заниженной стоимости, что в итоге нанесло ущерб госкомпании "Укргаздобыча".