Все новости

Совет обороны Ливана объявил о закрытии морских и сухопутных границ

Это связано с продолжающимся ростом числа инфицированных коронавирусом в стране

БЕЙРУТ, 11 января. /ТАСС/. Высший совет обороны (ВСО) Ливана принял решение о закрытии для въезда в страну морских и сухопутных границ на фоне продолжающегося роста числа инфицированных коронавирусом. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции во дворце Баабда генеральный секретарь ВСО бригадный генерал Махмуд аль-Асмар. "Введен запрет на перемещение через границу пассажиров, прибывающих морским и сухопутным путем, - указал он. - Что касается воздушного сообщения, то граждане Ливана и иностранцы, прилетающие в международной аэропорт Бейрута из Багдада, Каира, Стамбула, Аданы и Аддис-Абебы, будут помещаться на недельный карантин в одну из гостиниц". По словам генерала, эти пассажиры будут проходить тестирование в день приезда и сдавать повторный анализ через шесть дней.

Как отметил аль-Асмар, экстренное заседание ВСО, которое прошло под председательством президента республики Мишеля Ауна, было посвящено "ужесточению ограничительных мер в рамках действующего в Ливане режима всеобщей гражданской мобилизации на борьбу с пандемией COVID-19". В частности, принято решение о введении с 14 по 25 января круглосуточного комендантского часа.

Согласно объявленным ВСО мерам, с четверга закрываются все госучреждения и частные фирмы, университеты, школы, детские сады, кинотеатры, библиотеки, музеи, банкетные залы, стадионы и казино. Введен запрет на прогулки в городских парках и на набережных. Продовольственные супермаркеты, пекарни и столовые будут осуществлять доставку продуктов населению по заказу.

Согласно данным Минздрава, в понедельник в Ливане было инфицировано 3 095 граждан, еще 23 скончались от коронавируса. За сутки ПЦР-тестирование прошли 12 364 человека, при этом положительный результат зафиксирован у 16,2%. Всего с 21 февраля COVID-19 был выявлен у 222 391 ливанца, при этом выздоровели 143 716, а число смертельных исходов составило 1 629. За день госпитализированы 1 549 человек, из них 585 помещены в отделения интенсивной терапии и еще 173 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.