Все новости

Власти США начнут усиливать меры безопасности в Вашингтоне на шесть дней раньше

И.о. министра внутренней безопасности страны Чед Вулф заявил, что поручил Секретной службе США начать усиление мер безопасности 13 января вместо 19 января "в свете событий прошедшей недели и меняющейся обстановки в области безопасности в преддверии инаугурации"

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Американские власти приняли решение начать усиление мер безопасности в связи с инаугурацией избранного президента Джозефа Байдена 20 января в Вашингтоне на шесть дней раньше запланированного. Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении исполняющего обязанности министра внутренней безопасности страны Чеда Вулфа.

Он подчеркнул, что поручил Секретной службе США, занимающейся в том числе и охраной первых лиц страны, начать усиление мер безопасности в Вашингтоне 13 января вместо 19 января "в свете событий прошедшей недели и меняющейся обстановки в области безопасности в преддверии инаугурации и по рекомендации директора Секретной службы Джеймса Мюррея". В связи с усилением мер безопасности до 20 января включительно расположенные рядом с Белым домом и Конгрессом административные комплексы, магазины и заведения общественного питания могут быть недоступны. При этом Национальная гвардия США может задействовать до 15 тыс. своих военнослужащих в рамках усиления мер безопасности в Вашингтоне.

В минувшую среду сторонники нынешнего главы американской администрации Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестация в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования.

Инаугурация Байдена и Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия. Ранее в связи с пандемией, вызванной новым коронавирусом, было решено, что церемония пройдет в максимально усеченном формате.