Все новости

ФБР собирает данные о возможных угрозах в связи с протестами перед инаугурацией Байдена

Ранее СМИ обнародовали внутренний документ бюро, в котором говорится о возможном проведении митингов с участием многочисленных вооруженных протестующих в административных центрах всех 50 штатов и в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США собирает информацию о возможных угрозах в связи с протестами перед инаугурацией избранного президента Джозефа Байдена, которая пройдет 20 января. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ФБР.

В спецслужбе прокомментировали просочившийся в СМИ внутренний документ бюро, в котором говорится о возможном проведении митингов с участием многочисленных вооруженных протестующих в административных центрах всех 50 штатов и в Вашингтоне перед инаугурацией.

"Хотя наша обычная практика заключается в том, чтобы не комментировать конкретные разведывательные материалы, ФБР поддерживает наших партнеров в правоохранительных органах штатов и на местах, а также в федеральных органах в деле обеспечения общественной безопасности в регионах, где осуществляется наша деятельность. Наши усилия сосредоточены на выявлении [угроз], проведении расследований и препятствовании лицам, подстрекающим к насилию и участвующим в преступной деятельности. <...> Мы собираем информацию для выявления любых потенциальных угроз и делимся этой информацией с нашими партнерами", - отметили в пресс-службе.

Как добавили в ФБР, спецслужба "уделяет основное внимание не мирным демонстрантам, а тем, кто угрожает их безопасности и безопасности других граждан путем насильственных актов и уничтожения собственности".

Как сообщила телекомпания ABC, в распоряжении которой оказался документ ФБР, митинги вооруженных демонстрантов могут начаться в конце этой недели и продолжаться до 20 января. По мнению спецслужбы, среди них могут быть представители экстремистских группировок.

6 января сторонники нынешнего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября выборов главы государства, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых погибли несколько человек, ряд чиновников американской администрации подали в отставку. Среди них были два министра - транспорта и образования.