Все новости

Мэр Вашингтона и два губернатора призвали граждан не посещать город в день инаугурации

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации и направил федеральную помощь властям Вашингтона в связи с усилиями по обеспечению безопасности перед инаугурацией
Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер и губернаторы двух соседних штатов Ларри Хоган (Мэриленд) и Ральф Нортэм (Вирджиния) в понедельник призвали американцев не посещать город во время инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена, которая пройдет 20 января. Об этом говорится в распространенном совместном письменном заявлении.

В понедельник Боузер, Хоган и Нортэм по телефону обсудили ситуацию вокруг обеспечения безопасности во время церемонии инаугурации Байдена в связи с потенциальными угрозами после беспорядков в Конгрессе США. "В связи с уникальными обстоятельствами вокруг 59-й инаугурации президента, включая произошедший на прошлой неделе жестокий мятеж, а также продолжающуюся смертоносную пандемию COVID-19, мы принимаем чрезвычайные меры, призывая американцев не приезжать в Вашингтон, а вместо этого участвовать [в церемонии инаугурации] виртуально", - отметили они.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации и направил федеральную помощь властям Вашингтона в связи с усилиями по обеспечению безопасности перед инаугурацией. Американские власти также приняли решение начать усиление мер безопасности в связи с проведением церемонии на шесть дней раньше запланированного. При этом Национальная гвардия США может задействовать до 15 тыс. своих военнослужащих в рамках обеспечения безопасности в Вашингтоне.

В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования.

Инаугурация Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия. Ранее в связи с пандемией, вызванной новым коронавирусом, было решено, что церемония пройдет в максимально усеченном формате.