Все новости
Обновлено 

Лукашенко призвал "вбивать в головы" оппозиционерам экономические успехи Белоруссии

Президент Белоруссии также потребовал от правительства жесткого выполнения принятых планов и прекращения "рыночной болтовни"

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ответом властей протестующим оппонентам должны стать хорошие экономические показатели. Об этом он сказал во вторник, принимая с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика.

Назаров рассказал, что объемы промышленного производства по итогам 2020 к уровню 2019 года составили 99,3%, при этом, например, предприятия концерна "Беллесбумпром", работающие на местном сырье, сработали "с хорошим превышением".

"Это очень важно: нашим протестунам и тем, кто нас критиковал, надо сказать, что в этом году сельское хозяйство спасло нас, добавило 5%, и экспорт уйдет со свистом. И деревообработка. А то нам [говорили]: "Деньги не туда вкладываем". Она сегодня нас спасает и дает результат, мы здесь перерабатываем местное сырье: и по производству, и по экспорту добавили", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. По словам главы государства куда правительство "вложилось и уделило особое внимание, там получили отдачу". "Это им надо в голову вбивать, показывая их [оппозиции] несостоятельность", - сказал Лукашенко.

По словам Назарова, правительство летом ожидало, что объем промышленного производства в 2020 году составит 98%, но "удалось подтянуть до 99,3%". Он отметил, что есть объективные причины для такой ситуации, но, например, по концерну "Беллесбумпром" превышен уровень прошлогодних показателей. "Это ведомство, которое работает на местном сырье, - то, что вы всегда говорили, что независимо от нефти, газа, договоренностей с кем-то есть свое сырье, пускай его в переработку, получай качественный продукт, экспортируй и продавай", - отметил вице-премьер.

Акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов, ранее она призывала предприятия к бойкоту.

Выполнение принятых планов

Александр Лукашенко потребовал от правительства жесткого выполнения принятых планов и прекращения "рыночной болтовни". 

"Естественно, планы будущего года. Именно планы [нужны]. Не какие-то там прогнозы. Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать, есть жесткий план, - сказал Лукашенко. - Если мы хотим выжить, то мы должны планы эти реализовать". Пусть власть критикуют, продолжил он, "ретрограды, консерваторы и так далее". "Когда будут предприятия работать, человек будет иметь зарплату, и желательно хотя бы немножко выше, чем в прошлом году, тогда нас оценят", - убежден президент.

Лукашенко, в частности, отметил, что считает возведение нового комплекса предприятия "Гродно Азот" по производству азотных удобрений главной стройкой предстоящей пятилетки. "Как будем строить, за какие деньги, с кем? Это будет основное предприятие на пятилетку. Конечно, пять лет мы его строить не будем, но, тем не менее, надо современное предприятие по производству азотных удобрений построить", - сказал он. Лукашенко уверен, что предприятие будет востребовано, ведь в мире не хватает продовольствия. "На сегодняшний день есть спрос, и он будет, потому что не хватает продовольствия в мире. А продовольствия без удобрений не бывает", - отметил Лукашенко.

Президент также обсудил формирование планов заказов и производства, закупок и продаж белорусской техники на пятилетку, призвав в новой пятилетке уделить больше внимания качеству продукции.