Все новости

В контрразведке США указали на "стремления" России, Китая и Ирана повлиять на выборы

Директор NCSC Уильям Эванина отметил, что в разведке смотрели в этом плане на Россию "как на игрока номер один", но Китай "тоже действовал в своих интересах"

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Россия, Иран и Китай стремились повлиять на исход выборов 2020 года в США. С таким утверждением выступил во вторник в интервью газете The Washington Post директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина.

Главу NCSC попросили прокомментировать мнение директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, который, по словам журналистки The Washington Post, в частности, утверждал, что сотрудники спецслужб не смогли в полной мере оценить масштабы попыток Китая повлиять на выборы в США.

"Я смотрел разведданные каждый день <....> Я думаю, все три страны (Россия, Китай и Иран) по большей части были действительно злонамеренны в попытках повлиять на наши выборы", - ответил Эванина.

"Мне кажется, обе [страны] (РФ и КНР) играли свою роль. Очевидно, что мы смотрели на Россию как на игрока номер один [в вопросе иностранного вмешательства в выборы], но Китай тоже действовал в своих интересах", - продолжил руководитель NCSC. При этом он подчеркнул, что американское общество в своих взглядах резко разделено на две части, что отражается, в частности, и на разведсообществе.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заверял, что не получал разведывательную информацию, свидетельствующую о том, что в России якобы симпатизировали действующему президенту Дональду Трампу и тайно предпринимали шаги с целью содействовать его переизбранию. В свою очередь, в Кремле ранее констатировали, что по мере приближения к президентским выборам в США будет появляться все больше параноидальных сообщений о попытках России вмешаться в избирательный процесс. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такие утверждения не имеют ничего общего с правдой.