Все новости

NYT: республиканцы не требуют, чтобы их однопартийцы голосовали против импичмента Трампа

Демократы в Конгрессе США хотят вменить действующему президенту статью "подстрекательство к мятежу"

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Руководство Республиканской партии не будет настаивать на том, чтобы ее члены в Палате представителей Конгресса США голосовали против импичмента действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times.

По данным издания, "лидеры республиканцев в Палате представителей решили в официальном порядке не добиваться от членов партии того, чтобы они голосовали против импичмента президента Трампа". Как отмечается в материале, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти (от штата Калифорния) заявил, что он лично будет выступать против импичмента американского лидера и попытается "подтолкнуть республиканцев" разделить его позицию. Однако, по сведениям газеты, Маккарти решил не добиваться этого от однопартийцев в официальном порядке. Он также якобы спрашивал других республиканцев, не следует ли потребовать от Трампа уйти в отставку.

По словам источников издания, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал помощникам, что Трамп, по его мнению, допустил нарушения, в связи с которыми ему может быть объявлен импичмент. По версии газеты, Макконнелл "доволен тем, что демократы пытаются объявить импичмент". Он якобы "считает, что из-за этого будет проще исключить его [Трампа] из партии".

Демократы в Конгрессе США инициируют новую процедуру импичмента Трампа, ему хотят вменить статью "подстрекательство к мятежу". Сторонники президента, собравшиеся 6 января в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден.

Однако Конгресс, по всей видимости, в любом случае не успеет подвергнуть Трампа импичменту до истечения срока его полномочий. Определенное время уйдет на обсуждение и утверждение в самой Палате представителей и ее комитетах статей обвинений в адрес Трампа. Затем вердикт должен вынести Сенат Конгресса. Согласно графику работы верхней палаты законодательного органа, она сможет заняться этим вопросом уже только после окончания президентского срока Трампа. Сенат не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января. Инаугурация Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января.

Демократы в Палате представителей уже пытались отстранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.