Все новости

Президент Молдавии заявила, что у нее нет полномочий для отставки генпрокурора

Она подчеркнула, что ждет от прокуратуры "результатов по резонансным делам, поскольку их отсутствие разочаровывает людей, заставляет их покинуть страну"

КИШИНЕВ, 13 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что не будет ставить вопрос об отставке генерального прокурора Александра Стояногло, так как у нее нет для этого полномочий.

"У президента Молдавии нет законного права отправить в отставку генерального прокурора", - сказала Санду, отметив, что "не имеет детальной информации о давлении на прокуратуру, как о том заявил Стояногло". Вместе с тем она подчеркнула, что ждет от прокуратуры "результатов по резонансным делам, поскольку их отсутствие разочаровывает людей, заставляет их покинуть страну".

На прошлой неделе Стояногло выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность давлением и запугиванием со стороны политиков на юстицию. Он обратился к Венецианской комиссии и представителям Европейского союза, Европейского парламента с просьбой обратить внимание на подрыв независимости прокуратуры. По его словам, его осуществляют представители "проевропейских сил", которым "нужна прокуратура, зависимая только от них". При этом он предупредил, что его обращение не надо воспринимать "как акт конфронтации с президентом".

Ранее Стояногло отказался предоставить парламенту отчет о расследовании по громкому делу о хищении 1 млрд евро из банков страны, отметив, что ряд политиков пытается любыми способами отстранить его от должности, чтобы избежать уголовной ответственности. "Мы понимаем их желание узнать как можно больше о расследовании, чтобы подготовить тактику защиты. Прокуратура, однако, не даст им это "оружие" и доведет расследование до конца", - пояснил генпрокурор.

Коррупционный скандал, связанный с хищениями в банках Молдавии, разгорелся в 2015 году и спровоцировал акции протеста, падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС. В прошлом году следователи пришли к выводу, что главным выгодоприобретателем хищения из банков был олигарх Владимир Плахотнюк, который бежал в США после произошедшей в 2019 году смены власти в Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство, он также объявлен в розыск в Молдавии.