Все новости

Республиканцы предложили создать комиссию для расследования беспорядков в Конгрессе США

Инициатива республиканцев не была рассмотрена

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Представители Республиканской партии в Палате представителей Конгресса США в среду подвергли критике инициированную демократами попытку импичмента действующего президента США Дональда Трампа и вместо этого предложили сначала создать двухпартийную комиссию для расследования беспорядков в Капитолии 6 января. Трансляцию ведет телеканал C-SPAN.

"Есть другие средства защиты права, которые можно задействовать. Ожидается, что президенту предстоит судебное разбирательство по поводу его роли в событиях, произошедших в прошлую среду. Против виновных будут возбуждены уголовные дела, надеюсь, что все штурмовавшие Капитолий будут привлечены к ответственности. И некоторые члены [Палаты представителей] предложили альтернативную процедуру - официальное порицание. <...> Я не думаю, что импичмент - это мудрый путь", - заявлял республиканец Том Коул (от штата Оклахома).

"Если мы отклоним предыдущий вопрос (о завершении дебатов по поводу процедуры рассмотрения резолюции об импичменте - прим. ТАСС), я внесу поправку к регламенту о том, чтобы немедленно внести резолюцию о создании двухпартийной комиссии для изучения внутренней террористической атаки на Капитолий США", - сказал конгрессмен. Как пояснила газета USA Today, республиканцы по сути хотели создать комиссию, аналогичную той, что была учреждена после терактов 11 сентября 2001 года.

Тем не менее контролируемая демократами Палата представителей большинством голосов проголосовала за прекращение дебатов по процедуре рассмотрения резолюции об импичменте, согласовала регламент и перешла уже к самим дебатам по импичменту. В связи с этим инициатива республиканцев не была рассмотрена.

6 января сторонники действующего президента республиканца Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Толпа двинулась к зданию Конгресса, после того как Трамп обратился к своим сторонникам, собравшимся на митинге у Белого дома. В ходе беспорядков внутри Капитолия полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицирующиеся как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.