Все новости

Байден заявил, что Трамп спровоцировал беспорядки в Вашингтоне

По словам демократа, действия протестующих носили спланированный характер
Избранный президент США Джозеф Байден AP Photo/Susan Walsh
Описание
Избранный президент США Джозеф Байден
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден полагает, что беспорядки у здания Конгресса 6 января были спровоцированы действующим американским лидером Дональдом Трампом и носили спланированный характер. Соответствующее заявление демократа опубликовано в среду на сайте его переходной команды.

"На прошлой неделе мы стали свидетелями беспрецедентной атаки на нашу демократическую систему. За всю нашу 244-летнюю историю мы не видели ничего подобного", - указал Байден. "Это преступное нападение носило скоординированный и спланированный характер. Его осуществили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подтолкнул к насилию президент Трамп", - считает политик.

Байден отметил, что считает произошедшее "вооруженным мятежом, направленным против Соединенных Штатов Америки". "Виновные в этом должны понести ответственность", - заключил он.

В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых погибли несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования. Инаугурация Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января.