Все новости

Аббас назначил проведение выборов в Палестине

22 мая состоятся выборы депутатов парламента, а 31 мая - выборы главы государства

КАИР, 15 января. /ТАСС/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас назначил в пятницу даты проведения законодательных и президентских выборов, а также выборов в Палестинский национальный совет. Об этом сообщило палестинское информационное агентство WAFA.

Так, согласно указу Аббаса, всеобщие выборы на палестинских территориях должны пройти в три этапа. 22 мая состоятся выборы депутатов Палестинского законодательного совета (ПЗС, однопалатного парламента), выборы главы государства - 31 июля.

Успешное проведение парламентских выборов будет являться, согласно декрету Аббаса, первым этапом по формированию Национального совета Палестины, который считается высшим органом Организации освобождения Палестины (ООП). В его состав входят 740 человек, представляющих как палестинцев в изгнании, так и население автономных районов. "Его формирование должно завершиться к 31 августа в соответствии с базовым уставом ООП и межпалестинскими договоренностями, - отмечается в указе. - Выборы в Национальный совет пройдут там, где это будет возможно".

Больше 10 лет без выборов

Выборы на палестинских территориях не проводились с 2006 года, хотя формально и президентский мандат, и полномочия депутатов ПЗС уже истекли. Парламент был избран в начале 2006 года на четыре года, в конце 2009 года его мандат был продлен Центральным советом ООП до проведения новых выборов, однако их дата неоднократно откладывалась.

Выборы в ПЗС в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС, положили начало межпалестинскому расколу. В 2007 году это привело к тому, что хамасовцы после вооруженного переворота захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина разделена на две части: контролируемый ХАМАС анклав и Западный берег во главе с ФАТХ и Аббасом.

В мае 2014 года после успешных межпалестинских переговоров было приведено к присяге палестинское правительство национального согласия под руководством Рами Хамдаллы, главной задачей которого стала подготовка президентских и парламентских выборов. Позднее из-за вновь возникших разногласий между двумя движениями оно так и не смогло приступить к работе в Газе в полном объеме, а окончательное примирение между фракциями по-прежнему остается недостижимой целью.

В январе 2019 года Хамдалла вместе с членами своего правительства подал в отставку, продолжив исполнять обязанности до марта, когда Аббас назначил премьером члена Центрального комитета движения ФАТХ и своего ближайшего соратника Махмуда Штайе и поручил ему сформировать новый кабинет. В ХАМАС его не признали, заявив, что исполнительный орган в таком составе только усугубляет раскол.

Аббас возглавил Палестинскую национальную администрацию в 2005 году после смерти Ясира Арафата. Президентские выборы в автономии состоялись в 2008 году на четыре года. Из-за постоянных разногласий между палестинскими фракциями последующие выборы так и не состоялись.