Все новости

Международные наблюдатели не зафиксировали нарушений на избирательных участках в Крыму

Наблюдатели от РФ также отметили, что правовая база крымского референдума соответствует международным стандартам

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Европарламента и международные наблюдатели отметили высокий уровень готовности избирательных участков в Крыму к проведению референдума 16 марта.

"Мы можем не сомневаться, что на тех участках, которые мы посетили, все хорошо организовано, обеспечена безопасность и мы не зафиксировали никаких провокаций", - сказал координатор миссии наблюдателей Матеуш Пискорски (Греция).

"Наша миссия - краткросрочная, свыше 54 международных наблюдателей будут мониторить ситуацию на избирательных участках. Мы планируем посетить от 10% до 15% от всех избирательных участков в Крыму", - добавил он.

Как будут работать международные наблюдатели на референдуме

Пискорски сообщил, что у них будет возможность присутствовать в том числе и на итоговом подсчете голосов. "В рамках нашей миссии мы будем иметь возможность наблюдать за подсчетом голосов", - сказал Пискорски. Он также проинформировал журналистов, что группа международных наблюдателей смогла оценить готовность избирательных участков к референдуму.

В свою очередь представитель Сербии, заместитель председателя парламента Сербии Ненад Попович сообщил, что всего за референдумом будут наблюдать 135 международных наблюдателей из 23 стран мира.

"Мы будем следить за работой участков в регионах, а не только в Симферополе", - сказал он. "На участках, на которых мы побывали, процесс подготовки идет в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Мы видели, что граждане находятся не под давлением, а готовятся высказать свою позицию свободно", - добавил Ненад.

Наблюдатель также выразил надежду, что явка на референдуме будет очень высокая. "Надеемся, что все будут соблюдать демократические принципы", - сказал он.

Оценка российских экспертов

Наблюдатели от РФ также проинспектировали процесс подготовки к крымскому референдуму. Никаких нарушений ими отмечено не было. 

Высокую оценку правовым актам, в соответствии с которыми проводится референдум в Крыму, дал наблюдатель от Общественной палаты РФ Максим Григорьев. "Мы провели юридическую экспертизу документов по референдуму и пришли к выводу, что правовая база соответствует международным стандартам", - подчеркнул он в телефонном интервью ИТАР-ТАСС. 

О том, что подготовка общекрымского референдума отвечает всем правовым норамам, заявил ИТАР-ТАСС и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Член миссии наблюдателей от Совфеда Игорь Морозов также отметил спокойную обстановку в Крыму и отсутствие каких-либо нарушений. При этом сенатор отметил, что в Севастополе "люди гуляют по городу. На набережные вышли родители с детьми, пожилые люди. Ветераны надели ордена, гвардейские ленты". Морозов подчеркнул, что крымчане не сомневаются в успехе референдума.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта