16 марта 2014, 20:09

Хейг: Великобритания не признает референдум в Крыму и требует принять меры в отношении РФ

Хейг: Великобритания не признает референдум в Крыму и требует принять меры в отношении РФ
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

По словам главы британского МИДа, Россия в связи с событиями на полуострове должна ожидать "экономических и политических последствий"

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Великобритания, "наряду с большинством представителей международного сообщества, не признает референдум (в Крыму) и его результаты". {article_photo:1051375:'Международные наблюдатели: референдум в Крыму отвечал демократическим процедурам':'right':'50'}Об этом говорится в распространенном заявлении главы британского МИД Уильяма Хейга. Он прибыл в Брюссель для участия во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 17 марта.

"На предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС должны быть приняты меры", - подчеркнул Хейг. По его словам, Россия в связи с событиями на полуострове должна ожидать "экономических и политических последствий".

"Нет оснований, способных убедить в том, что этот референдум является законным", - уверен Хейг. Министр считает, что референдум состоялся "без надлежащей кампании или общественного обсуждения".

"Кроме того, любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве предлога для аннексии Крыма или принятие дальнейших действий в отношении территории Украины неприемлемы", - подчеркнул Хейг. Министр обратился к России с просьбой "вступить в диалог с Украиной и международным сообществом, чтобы урегулировать эту кризисную ситуацию дипломатическим путем, в соответствии с международным правом".

Как проходил референдум в Крыму

Референдум по вопросу о статусе Крыма завершился. Официальные результаты будут оглашены через несколько дней. Явка составила около 85%. {article_slideshow:1049942:'Как проходит референдум в Крыму':'right':'50'}Об этом сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в эфире Первого канала. По данным экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, 93% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. 7% предпочли, чтобы Крым сохранил свой статус как часть Украины.

По информации агентства Крыминформ, активность жителей во время голосования оказалась вдвое выше, чем на выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года. По данным наблюдателей, референдум прошел в спокойной обстановке.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта