Все новости

На Украине началась частичная мобилизация, планируется призвать 40 тыс. человек

На территории Крыма и в Севастополе мобилизация "осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу"
Описание
© EPA/ROBERT GHEMENT

Согласно указу, частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в Киеве. На территории Крыма и в Севастополе мобилизация "осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты и воинские части". Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления указа в силу, сообщил 17 марта исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий, докладывая в парламенте.

"Указом создаются условия для перевода вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, других военных формирований страны, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени", - отмечается в документе. "Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, должен быть осуществлен в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва", - сказал Парубий. "45 суток - это максимальный срок, мы осуществим мобилизацию в предельно сжатые сроки", - добавил он. По словам и. о. секретаря СНБО, в ходе частичной мобилизации планируется привлечь 20 тыс. человек, а также 20 тыс. человек в составе Нацгвардии.

Формирование "национальной гвардии"

11 марта стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение сформировать на базе внутренних войск "национальную гвардию". Как сообщил на пленарном заседании парламента назначенный Верховной радой и. о. президента Украины спикер парламента Александр Турчинов, Украина обратится к странам - гарантам безопасности за технической и военной помощью.

"Мы привели вооруженные силы в полную боевую готовность, мы провели обучения и четко видим, в каком состоянии находятся вооруженные силы. Мы начинаем восстанавливать армию", - отметил он.

13 марта украинский парламент принял закон о создании Национальной гвардии Украины. За соответствующий документ проголосовали 262 депутатов при минимально необходимых 226. Верховная рада, приняв этот закон, по сути воссоздала Нацгвардию, существовавшую в стране с 1991 до 2000 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта