Все новости
Обновлено 

Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая

Президент США собирается активно консультироваться с зарубежными союзниками насчет дальнейших шагов в отношении КНР, указала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Новая американская администрация намерена рассмотреть целесообразность сохранения импортных пошлин на товары из Китая, введенных предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Как и в случае с областями других наших отношений с Китаем, он применит многосторонний подход к взаимодействию с Китаем, - сказала про нового президента США Джо Байдена представитель Белого дома. - И это включает изучение действующих в настоящее время пошлин".

При этом Псаки подчеркнула, что Байден собирается активно консультироваться с зарубежными союзниками США насчет дальнейших шагов в отношении КНР. "Он хочет гарантировать, что мы будем делать шаги в координации с союзниками и партнерами, а также демократами и республиканцами в Конгрессе [США]", - заявила пресс-секретарь американского лидера.

"Стратегическое терпение" и новые подходы

Она также сообщила, что нынешнее американское правительство собирается выработать новые подходы к взаимодействию с Пекином, использовать пока концепцию "стратегического терпения" на этом направлении внешней политики США. "Мы начинаем с терпения, когда дело касается наших отношений с Китаем. У нас будут консультации с союзниками, у нас будут консультации с демократами и республиканцами [в США], и дадим межведомственному процессу возможность работать, чтобы изучить и оценить, как нам следует двигаться вперед в отношениях [с КНР]", - повторила Псаки.

"Мы считаем, что текущий момент требует стратегического и нового подхода [к Китаю]", - отметила пресс-секретарь руководителя администрации США.

По ее словам, "президент [Байден] привержен тому, чтобы остановить экономические злоупотребления со стороны Китая на многих фронтах". "И самый эффективный способ добиться этого - работать сообща с союзниками и партнерами", - убеждена Псаки.

"Мнение президента [Байдена] заключается в том, что мы должны играть лучше "в обороне", - пояснила представитель Белого дома. - Это должно включать в себя привлечение Китая к ответственности за его несправедливую и незаконную практику [в торговле], гарантирование того, что американские технологии не используются для содействия наращиванию военной мощи Китая".

"Нам необходима всеобъемлющая стратегия и более системный подход, учитывающий весь спектр этих вопросов. <...> Идет обзор целого ряда этих вопросов. Мы хотим внимательно их изучить <...>", - добавила Псаки.

Конкуренция продолжается

Далее у нее поинтересовались, повлияли ли высказывания председателя КНР Си Цзиньпина в ходе онлайн-дискуссии "Давосская повестка дня" Всемирного экономического форума о готовности Пекина усилить глобальное сотрудничество в рамках вакцинации от коронавируса на тон и содержание дискуссий в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома ответила отрицательно. Как она в связи с этим указала, США по-прежнему исходят из того, что находятся в состоянии долгосрочной конкурентной борьбы с КНР.

"Нет. Наш подход к Китаю остается тем же, каким он был в течение последнего месяца или не больше. Мы находимся в состоянии серьезной конкуренции с Китаем", - сказала Псаки.

"Стратегическая конкуренция с Китаем является определяющей чертой XXI века. Китай демонстрирует поведение, которое наносит ущерб американским трудящимся, притупляет наше (американцев - прим. ТАСС) технологическое преимущество, угрожает нашим альянсам и нашему влиянию в международных организациях. Мы видели в последние несколько лет, что Китай становится более авторитарным и более напористым за рубежом. Пекин теперь существенным образом бросает вызов нашей безопасности и процветанию, что требует нового подхода США", - утверждает представитель американского лидера.

"Мы хотим подходить к этому со стратегическим терпением, проводить внутренние обзоры <...>, и, самое главное, мы хотим это обсуждать с союзниками. Нет, комментарии [Си Цзиньпина] ничего не меняют", - подчеркнула Псаки.

Торговая война и сделка

Администрация Трампа фактически развязала торговую войну с Китаем. Кроме того, она проводила курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание Китая. Вашингтон ввел пошлины на китайские товары объемом в $370 млрд.

По данным информационного агентства Reuters, эти пошлины стоили американским импортерам $71,6 млрд с начала июля 2018 года. Эти тарифы вынудили компании разорвать цепочки поставок, привели к волнениям на фондовых рынках и замедлили экономический рост страны задолго до пандемии, считает агентство.

В августе Байден заявил, что, по его мнению, первая фаза торговой сделки США с Китаем "провалилась". Однако в декабре он указал, что не планирует "каких-либо незамедлительных действий" по изменению сделки или пошлин на китайские товары.