Все новости

Суд Киева арестовал на два месяца организатора акций в Одессе в поддержку Крыма

Лидера "Народной альтернативы" Антона Давидченко обвиняют в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"

ОДЕССА, 19 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Арестованный в Одессе организатор акций в поддержку Крыма Антон Давидченко проведет два месяца в тюрьме. Такую меру пресечения определил ему Шевченковский районный суд Киева. Лидеру координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" инкриминируют преступление по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Его сторонники намерены ответить на это массовыми демонстрациями. "Арест не приведет к прекращению многотысячных акций протеста в Одессе, как, наверное, надеялись те, кто его задержал. Мы проведем в воскресенье новую демонстрацию протеста, на которой кроме прежних требований о референдуме по децентрализации власти на Украине, предоставлении русскому языку статуса государственного также потребуем его освобождения", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из лидеров "Народной альтернативы" Евгений Анохин.

"Мы будем также требовать прекращения политических репрессий, которые развязали те, кто пришел к власти в Киеве. Мы не уйдем с площади, пока не будет освобожден Антон", - подчеркнул он.

Лидер украинской партии "Родина" Игорь Марков назвал арест Давидченко актом политических репрессий со стороны новых властей в Киеве. По его словам, сейчас "в Одессе нет ни сепаратистов, ни террористов, которых надо было бы арестовывать и бросать в тюрьмы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта