Все новости

Госдеп США: Россия несет ответственность за стрельбу в Симферополе

Особую обеспокоенность в Вашингтоне вызывают сообщения о гибели украинского военнослужащего
На месте проишествия ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак
Описание
На месте проишествия
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В администрации США считают, что Россия несет ответственность за стрельбу в Симферополе. Об этом заявила журналистам официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Ее попросили прокомментировать инцидент в Симферополе в районе украинской воинской части.

"Мы осуждаем применение силы Россией в Крыму, - сказала она. - Российские военные несут непосредственную ответственность за нанесение какого бы то ни было урона украинским вооруженным силам в Крыму". По словам Псаки, "особую обеспокоенность" США вызывают сообщения о гибели украинского военнослужащего.

То, что произошло вчера в Симферополе, это однозначно и есть провокация. По почерку явно работал снайпер, как на майдане. В результате погибли два человека. Тем не менее горячие головы в нынешнем руководстве Украины сказали о разрешении применять оружие
Александр Витко
командующий Черноморским флотом РФ

"Продолжающиеся попытки захвата Россией украинских военных объектов в Крыму создают опасную ситуацию, - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. - Мы осуждаем такие действия. Россия должна немедленно начать переговоры с правительством в Киеве по поводу обеспечения безопасности украинских военных в Крыму ".

Что обнаружено в ходе расследования в Крыму

Между тем, эксперты прокуратуры Крыма подтвердили наличие общего почерка в действиях снайпера, стрелявшего в Симферополе, с действиями снайперов на Майдане в Киеве.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов напомнил, что выстрелы были произведены, согласно данным расследования, из одной точки в двух направлениях - по бойцам самообороны Крыма и украинским военнослужащим. "Подобная провокационная тактика сталкивания противоборствующих сторон систематически применялась на киевском Майдане. Аналогичным способом провокаторы пытаются взорвать мир и согласие в нашем доме. Они хотят бессмысленными человеческими жертвами посеять в Крыму дух вражды и страха", - сказал глава правительства республики.

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта