Все новости

Представитель Украины сложил с себя полномочия в Совете постпредов в СНГ

Ранее Украина приняла решение приостановить свое председательство в Содружестве
Иван Бунечко Исполнительный комитет СНГ
Описание
Иван Бунечко
© Исполнительный комитет СНГ

МИНСК, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко сложил с себя полномочия председателя Совета постпредов государств Содружества.

 

Данное решение было принято в связи с тем, что Украина приняла решение приостановить свое председательство в СНГ.

В ноте, переданной в исполком Содружества в Минске, говорится, что "украинская сторона высказывает глубокое сожаление в связи с тем, что СНГ вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных его членов".

Как пояснил журналистам председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, председательство в Содружестве в соответствии с процедурой должно перейти к сопредседателям СНГ, которыми сейчас являются Белоруссия и Казахстан.

Выход Киева из СНГ

19 марта Украина приостановила председательство в СНГ. "Украина решила не продолжать свое председательство в Содружестве. Сегодня будет направлена соответствующая нота", - заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос.

Представитель дипведомства пояснил, что такое решение было принято из-за того, что страны-члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества. "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ", - добавил Перебейнос.

Позже в тот же день Украина объявила о начале процедуры выхода из СНГ. "Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)", - сообщил исполняющий обязанности секретаря СНБОУ Андрей Парубий.

"Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ", - заявил Парубий.

Крым после референдума. Хроника событий. 20 марта