Все новости

Меркель: референдум в Крыму не соответствует нормам международного права

Требуется сплоченный ответ на действия России, подчеркнула канцлер
Описание
© EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Состоявшийся в Крыму референдум "не соответствует ни конституции Украины, ни стандартам международного права". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

Речь идет об "одностороннем изменении (Россией. - ИТАР-ТАСС) границ", - считает федеральный канцлер. По ее мнению,"во всех международных организациях Россия находится в изоляции".

Германия требует "решительного и сплоченного ответа (на действия РФ. - ИТАР-ТАСС) со стороны европейских партнеров", заявила Ангела Меркель.

Что еще сказала Меркель

Правительство Германии выступает за направление на Украину миссии наблюдателей ОБСЕ, подчеркнула канцлер Германии.

Она охарактеризовала переговоры, ведущиеся по этому вопросу, как "затяжные и тяжелые". По ее мнению, миссия наблюдателей должна быть сформирована в кратчайшие сроки.

Меркель подчеркнула необходимость "проведения переговоров между правительствами России и Украины". Она высказалась также за скорейшее оказание республике экономической и финансовой помощи.

Канцлер также объявила, что будет расширен санкционный список российских и украинских политиков, которым запрещается въезд в ЕС и у которых блокируются зарубежные банковские счета. Кроме того, речь идет о далеко идущих "политических последствиях", в том числе в формате "восьмерки". 

В случае эскалации напряженности "речь пойдет, без сомнения, и об экономических санкциях", предупредила Меркель.