Все новости
Обновлено 

Принц Гарри и Меган Маркл не вернутся к обязанностям членов королевской семьи

Они подтвердили это решение во время беседы принца с королевой Великобритании Елизаветой II
Принц Гарри и Меган Маркл EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Принц Гарри и Меган Маркл
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 19 февраля. /ТАСС/. Принц Гарри и его супруга американка Меган Маркл не вернутся к исполнению официальных обязанностей членов британской королевской семьи. Как говорится в заявлении, распространенном в пятницу Букингемским дворцом, они подтвердили это решение во время беседы принца со своей бабушкой - королевой Великобритании Елизаветой II.

В связи с этим герцог и герцогиня Сассекские больше не смогут оставаться патронами целого ряда спортивных, военных и благотворительных организаций, а также британских учебных заведений. Эти роли будут перераспределены между другими представителями монаршей фамилии.

"Королева в письменной форме подтвердила, что, прекратив участвовать в работе королевской семьи, нельзя продолжать исполнение обязанностей и функций, которые предусматривает жизнь, посвященная служению обществу", - говорится в заявлении дворца. "Несмотря на то, что все мы опечалены их решением, герцог и герцогиня остаются горячо любимыми членами семьи", - подчеркнуто в документе.

Более года назад принц Гарри и его супруга в своем заявлении в Instagram проинформировали о намерении отказаться от статуса старших членов королевской семьи и обеспечить себе финансовую независимость. Изменения вступили в силу 31 марта 2020 года, и с того дня пара потеряла возможность официально представлять Елизавету II в поездках, исполнять иные церемониальные обязанности и использовать титул Их Высочеств. В скором времени должен истечь рассчитанный на год переходный период, в ходе которого будет окончательно определен будущий статус супругов.

По данным британских СМИ, принц Гарри добивался сохранения почетных военных званий, которые позволяли ему быть покровителем Королевской морской пехоты и ряда других британских воинских формирований и воплощать в жизнь многочисленные благотворительные проекты. Главным из них считаются "Игры непобежденных" (Invictus Games) - спортивное мероприятие с участием бывших и действующих военнослужащих, которые стали инвалидами. Как отмечают местные обозреватели, королева решила, что данная роль несовместима с новым статусом переехавшего в США принца. Они также не исключают, что супруги могут добровольно отказаться от пожалованных им Ее Величеством титулов герцога и герцогини Сассекских.

Из Лондона в Санта-Барбару

В настоящее время пара приобрела дом на берегу Тихого океана в Санта- Барбаре (Калифорния) и воспитывает подрастающего сына Арчи, который появился на свет 6 мая 2019 года. В феврале они объявили о том, что ожидают второго ребенка.

Перестав получать бюджетные средства, которые полагались супругам как ведущим активную общественную деятельность членам королевской семьи, они заключили контракты с шведским сервисом потокового аудио Spotify и американским видеосервисом Netflix. В конце года они выпустили первый подкаст для Spotify и участвуют в создании реалити-шоу для Netflix. Общая сумма двух контрактов оценивается в 190 млн долларов.

Причины решения герцога и герцогини круто изменить свою жизнь не ясны до конца, и в британских СМИ публиковались разнообразные догадки по этому поводу. Ряд обозревателей связывал этот шаг с тем, что супруги слишком устали от назойливого внимания желтой прессы, которая, по словам принца Гарри, развернула настоящую кампанию травли его супруги и распространяла о ней ложные слухи. Другие указывали на размолвки внутри королевской семьи и ссору между принцем Гарри и его братом Уильямом.