Все новости

"Евротройка" осудила решение Ирана прекратить выполнять дополнительный протокол по СВПД

В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии отмечается, что это "решение Ирана приведет к серьезному ограничению доступа экспертов МАГАТЭ к ядерным объектам" страны
АЭС "Бушер" AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour
Описание
АЭС "Бушер"
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

ЛОНДОН, 23 февраля. /ТАСС/. Решение властей Ирана прекратить выполнять дополнительный протокол в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе является еще одним нарушением со стороны Тегерана взятых на себя обязательств. Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, Франции и ФРГ, обнародованном во вторник британским внешнеполитическим ведомством.

"Мы глубоко сожалеем, что Иран с сегодняшнего дня начал приостановку действия дополнительного протокола и транспарентных мер в рамках СВПД. Шаги, предпринятые Ираном, являются еще одним нарушением взятых на себя обязательств, которое значительно сокращает возможности МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии] по надзору за соблюдением гарантий", - отмечается в сообщении.

Как сказано в заявлении, "решение Ирана приведет к серьезному ограничению доступа экспертов МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана". "Мы призываем Иран отказаться от принятых мер и тесно сотрудничать с МАГАТЭ. Мы нацелены на сохранение СВПД и поддержку дипломатических усилий для достижения в процессе переговоров решения, которое позволит Ирану и США вернуться к полному выполнению обязательств в рамках СВПД", - подчеркивается в сообщении глав МИД трех европейских стран.

Ограничение на инспектирование ядерных объектов МАГАТЭ в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Одновременно иранская сторона заявила, что МАГАТЭ после 23 февраля лишится доступа к камерам на ядерных объектах, однако эти данные будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Если Вашингтон до конца означенного срока не вернется к ядерной сделке, вся информация с камер будет стерта.

2 декабря 2020 года Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее Меджлисом (парламентом) законопроект, обязывающий правительство нарастить степень обогащения урана. Закон в течение двух месяцев после вступления в силу обязал кабинет министров прекратить соблюдение положений дополнительного протокола в рамках ядерной сделки. По мнению депутатов, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении исламской республики.