Все новости
Обновлено 

США и Канада запускают расширенный диалог по Арктике

Две страны также будут координировать подходы, чтобы лучше конкурировать с Китаем, отметил американский лидер Джо Байден

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Канада договорились о модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также о запуске расширенного диалога по Арктике. Об этом американский президент Джо Байден заявил журналистам во вторник по итогам проходившей в виртуальном формате встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

"Мы также договорились модернизировать <...> НОРАД", - сказал Байден. "Мы запустим расширенный американо-канадский диалог по Арктике, который будет охватывать вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и <...> управлением", - добавил американский лидер.

Он также сообщил о достижении договоренности о "восстановлении трансграничного форума по вопросам преступности", совместной работе по модернизации подхода к общественной безопасности, а также об усилиях по борьбе с расизмом и дискриминацией. "Канада и США - это не только жизненно важные партнеры или союзники по НАТО, приверженные общей обороне. Премьер-министр и я обсудили нашу работу с нашими европейскими союзниками по укреплению трансатлантической безопасности", - заявил глава вашингтонской администрации.

Нулевые выбросы

США и Канада также договорились о запуске инициативы высокого уровня по климату, целью которой является достижение нулевых выбросов к 2050 году, заявил Байден.

"Мы удвоили [наши усилия] для решения проблемы изменения климата. Теперь, когда США вернулись в Парижское соглашение по климату, мы хотим продемонстрировать наше лидерство, побудив другие страны в их амбициях, - сказал он. - США и Канада намерены работать, чтобы продемонстрировать серьезность наших обязательств как дома, так и за рубежом".

"Мы запускаем [инициативу] высокого уровня по климату, которая идет в русле нашей политики и задач по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году", - отметил Байден, не приведя подробностей.

Конкуренция с Китаем

США и Канада будут координировать подходы, чтобы лучше конкурировать с Китаем и отражать угрозы своим интересам и ценностям, добавил Байден.

"В свете недавних переговоров в формате Группы семи это была возможность задействовать наше двустороннее партнерство, чтобы рассмотреть вызывающие озабоченность вопросы в нашем полушарии и мире, - сказал он. - Это включает координацию наших подходов для лучшей конкуренции с Китаем, отражение угроз нашим ценностям и интересам".

Байден выразил поддержку Канаде в вопросе освобождения задержанных в Китае канадцев Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. "Подтверждаю нашу поддержку в вопросе освобождения задержанных в Китае Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Жизни людей - это не фишки для обмена, - отметил президент США. - Мы будем работать вместе над тем, чтобы они благополучно вернулись домой. США и Канада выступают против нарушений универсальных прав и демократических свобод".

В декабре 2018 года между Канадой и Китаем возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которой грозит депортация в США по обвинению в мошенничестве и нарушении американских антииранских санкций. Вскоре после этого власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника неправительственной организации (НПО) "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании Майкла Спэйвора. Последний является главой международной НПО Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадца обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая. В мае 2019 года Ковриг и Спэйвор были отправлены под арест, а 19 июня 2020 года прокуратура КНР предъявила им обвинения в шпионаже. Оттава считает их задержание незаконным.