Все новости
Обновлено 

В Киргизии заявили о намерении продолжить укрепление стратегического партнерства с Россией

Глава республики Садыр Жапаров пригласил президента России Владимира Путина посетить его страну с официальным визитом
Президент Киргизии Садыр Жапаров  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Садыр Жапаров
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Киргизия продолжит укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения с Россией. Об этом заявил в среду президент страны Садыр Жапаров на встрече в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

"Несомненно, мой первый зарубежный визит к вам в качестве президента Киргизской республики доказывает высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами, - сказал Жапаров. - Мы намерены продолжить укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений. Прежде всего, выражаю вам огромную благодарность за поддержку и всестороннее содействие в урегулировании политического кризиса".

Президент Киргизии отметил, что республика намерена продолжить сотрудничество с ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. "Это является приоритетом внешнеполитического и экономического курса нашей страны", - подчеркнул Жапаров.

Киргизский лидер выразил признательность за поддержку в сложное время, связанное с пандемией. "Также хочу отметить что высокая эффективность и безопасность российской вакцины против коронавируса признается со стороны мирового сообщества. Надеюсь, мы также в ближайшее время запустим кампанию по вакцинации населения", - сказал он.

Жапаров также пригласил Путина посетить Киргизию с официальным визитом.

Во вторник Минздрав Киргизии сообщил, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" официально прошла процедуру регистрации в республике. Как отмечает ведомство, регистрация препарата позволит в ближайшее время начать вакцинацию населения. Как заявил ранее министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев, республика направила в РФ заявку на получение партии вакцины "Спутник V". Обсуждается вопрос о ее производстве на территории Киргизии.

Первый зарубежный визит новоизбранного президента

Одержавший победу на президентских выборах в Киргизии 10 января Садыр Жапаров прибыл в Россию в среду в рамках своего первого зарубежного визита в качестве главы государства. Как сообщила пресс-служба президента Киргизии, помимо переговоров с российским лидером Владимиром Путиным запланированы двусторонние встречи Жапарова с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Ожидается также встреча с бизнес-сообществом России, а также с соотечественниками и студентами из Киргизии, обучающимися в российских вузах. Визит Жапарова продлится два дня.