Все новости

ОДКБ готовит превентивные меры для снижения рисков после вывода войск НАТО из Афганистана

Эксперты, собравшиеся на конференцию по вопросам безопсности в Душанбе, подвергли критике деятельность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане
Описание
© EPA/ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не исключает ухудшения ситуации в Центральноазиатском регионе, а также в Афганистане в связи с запланированным на текущий год выводом оттуда сил НАТО и со своей стороны разрабатывает ряд превентивных мер для снижения рисков. Об этом заявил заместитель председателя ОДКБ Хайрулло Латыпов в своем выступлении на международной конференции "Проблемы безопасности государств Центральной Евразии в условиях современного мироустройства".

По его словам, "ОДКБ обладает достаточно серьезной военной, военно-политической и гуманитарной составляющей, информационной инфраструктурой" для обеспечения безопасности в зоне своей ответственности на центральноазиатском направлении.

Участники конференции подвергли критике деятельность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, целью которых была борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотиками. В этой связи посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов констатировал, что "международные силы не выполнили своих задач по уничтожению террористической угрозы", которая может "расползтись" по региону и усилить уже существующие риски". В свою очередь, глава российской дипмиссии в Душанбе Игорь Лякин-Фролов выразил недоумение решением Белого дома отказаться от сотрудничества с Россией в борьбе с наркоугрозой на фоне растущей наркоэкспансии из Афганистана.

Представитель Таджикистана, первый заместитель начальника генштаба ВС республики, генерал-майор Тахир Хайруллаев в числе первоочередных превентивных мер видит необходимость в "развороте на 180 градусов по отношению к молодежной многомиллионной аудитории, часть которой стала невольной заложницей враждебных интернет-ресурсов в условиях информационных войн". "Специалисты информационной войны при дестабилизации обстановки лгут, искажая реальность, собирают людей в группы, внедряя в головы ложные данные и заставляя их выходить на улицы и смещать свои правительства, (...) поэтому нам так важны и необходимы новые неординарные методы пропаганды среди молодых людей, новые формы общения, новая технология и стратегия информационного противодействия", - подчеркнул таджикский генерал.

В дискуссии принимают участие крупные ученые и политологи Российской Федерации, Таджикистана, Афганистана, Казахстана, ряда других стран. По итогам конференции будет принята резолюция.