Все новости
Обновлено 

WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

По оценке The Wall Street Journal, это может повлечь за собой "рост напряженности" между западными странами и Ираном

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Ирана ответили отказом на предложение США и ЕС начать прямые дипломатические контакты по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников из числа дипломатов, "Иран отказался от предложения Евросоюза организовать прямые переговоры с США по атому". По сведениям газеты, представители Ирана не согласились принять участие "во встрече в Европе". Они потребовали, чтобы США сначала предоставили гарантии "снятия некоторых санкций" с Ирана после встречи. США выразили готовность принять участие в консультациях, но не согласились выполнить требования иранской стороны относительно санкций.

Ранее газета сообщила, что "Иран отказался от предложения Евросоюза и США провести прямые переговоры по атому в ближайшие недели". Позже издание уточнило, что речь идет о предложении ЕС организовать консультации Ирана и США.

В Белом доме и Госдепартаменте на просьбу ТАСС в Вашингтоне прокомментировать эту информацию, а также уточнить, получала ли администрация США какое-либо официальное уведомление об отказе Ирана от переговоров, пока не ответили.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что Вашингтон ожидает от Тегерана дальнейших шагов по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства, от этого будут зависеть двусторонние дипломатические контакты. Блинкен тогда не стал отрицать возможность прямых дипломатических контактов с Ираном.

Предыдущий президент США республиканец Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД с Тегераном, после чего Вашингтон начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Новый американский лидер Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в СВПД.