Все новости
Обновлено 

Партию Зеленского лишили госфинансирования

Причиной стали нарушения, выявленные в отчетах "Слуги народа"

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" лишилась государственного финансирования из-за нарушений, выявленных в ее отчетах Национальным агентством противодействия коррупции (НАПК). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НАПК.

"В связи с выявленными нарушениями приказом председателя НАПК Александра Новикова остановлено государственное финансирование партии "Слуга народа", - говорится в сообщении НАПК в Facebook.

По данным агентства, признаки уголовных преступлений были выявлены в отчетах политических партий "Конгресс украинских националистов", "Блок Вилкула "Украинская перспектива" и "Слуга народа". В НАПК сообщили, что соответствующие материалы были направлены в Национальную полицию Украины.

В ноябре 2020 года из-за нарушений в отчетности НАПК оставило без госфинансирования парламентскую партию "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а в январе 2021 года - парламентскую партию "Голос".

Признаки уголовных преступлений

По данным пресс-службы НАПК, в документах пропрезидентской партии выявлены признаки преступлений по ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии). Согласно первой части этой статьи, предусматривается один из следующих видов наказаний: штраф от 1 700 гривен до 5 100 гривен (от $60 до $180); исправительные работы на срок до двух лет; ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вторая часть статьи предусматривает аналогичный перечень наказаний, а третья, которая распространяется на повторное нарушение закона, ужесточает штраф до 8 500 гривен ($300).

Сотрудники НАПК также усмотрели в отчете партии нарушение ст. 366 УК Украины (служебный подлог). Кроме того, Нацагенство выявило в отчетах "Слуги народа" признаки преступления по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Согласно закону, нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Поддержка парламентским партиям

В октябре 2015 года Верховная рада приняла закон о финансировании политических партий из госбюджета, согласно которому с 1 июля 2016 года было введено госфинансирование партий пропорционально уровню их поддержки на выборах. Право на финансирование получили партии, которые на парламентских выборах 2014 года прошли в Раду (преодолели 5% барьер). Начиная с 2020 года финансироваться должны были все партии, которые получили на выборах не менее 2% голосов избирателей.

Однако в октябре 2019 года Верховная рада лишила государственного финансирования партии, которые не прошли в парламент. На получение государственного финансирования сейчас имеют право партии, которые набрали не менее 5% голосов избирателей на выборах в Раду в 2019 году: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Голос". Всего они должны были получить в 2020 году 565 млн гривен (свыше $20 млн).