Все новости

Председатель Верховной рады назвал провокацией митинг "Правого сектора"

КИЕВ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой председатель парламента Украины Александр Турчинов назвал провокацией митинг сторонников радикального движения "Правый сектор", который прошел вчера, 27 марта, у стен парламента. Об этом он заявил на заседании законодательного органа страны.

"Некоторые граждане сознательно или несознательно попытались создать провокацию у Верховной рады. Я благодарен некоторым депутатам, которые не допустили провокации", - сказал Турчинов. Он подчеркнул, что парламент Украины является легитимным органом власти и что "есть только один путь сменить парламент - голосовать на выборах".

"Другого пути - силового давления, не существует. Это путь, который ведет к катастрофе страны", - сказал Турчинов.

В четверг около 2 тыс. сторонников "Правого сектора" пришли к парламенту, требуя отставки назначенного Радой министра внутренних дел Арсена Авакова. Митингующие считают, что он несет ответственность за гибель координатора движения Александра Музычко, который был смертельно ранен во время спецоперации МВД в Ровенской области по его задержанию. Во время протестной акции осуществлялись попытки силой прорваться в парламент - были выбиты стекла на входных дверях в Верховную раду.

В пятницу более 1 тыс. активистов с символикой "Правого сектора" вновь пришли к парламенту, требуя исполнения своего требования. По словам представителей организации, митингующие не планируют штурмовать здание.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 марта