Все новости

Генсеком НАТО назначен бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг

Столтенберг официально сменит Андерса Фога Расмуссена 1 октября - после истечения срока полномочий нынешнего генсека альянса

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет НАТО назначил экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга на пост генсека альянса.

Он вступит в должность 1 октября 2014 года. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой НАТО.

"Совет НАТО принял решение назначить Йенса Столтенберга генеральным секретарем Североатлантического альянса", - отмечается в документе.

55-летний Йенс Столтенберг сменит на этом посту нынешнего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена после проведения саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября этого года.

Плановая смена

Замена генсека НАТО в этом году - это плановое событие. Экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заступил на пост политического лидера альянса 1 августа 2009 года, таким образом в общей сложности он провел в этом кресле 5 лет и два месяца. Стандартный мандат генерального секретаря альянса рассчитан на 4 года, однако союзники приняли решение продлить срок полномочий Расмуссена, чтобы дать ему возможность завершить процесс вывода войск НАТО из Афганистана, и провести финальный саммит, который должен подвести черту под афганской кампанией Североатлантического альянса.

В ходе своего визита в Брюссель 25-26 марта президент США Барак Обама назвал блистательной работу Расмуссена на этом посту.

Йенс Столтенберг трижды занимал пост премьер-министра Норвегии - в 2000-2001 годах, после того как распался кабинет Хьеля Магне Бунневика, а также дважды одержав победу на выборах - в 2005 и 2009 годах. Минувшей осенью левая коалиция проиграла выборы в Стортинг (норвежский парламент), однако экс-премьер по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, а Рабочая партия пользуется наибольшей популярностью среди населения.

На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления климата, что объясняет его недавнее назначение спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.