Все новости
Обновлено 

Украина до конца второго квартала ожидает 9 млн доз вакцин от коронавируса

Страна заключила договоры с шестью компаниями-производителями препаратов

КИЕВ, 4 марта. /ТАСС/. Украина заключила договоры с шестью компаниями-производителями вакцин от коронавируса. До конца марта государство ожидает поставки 117 тыс. доз препарата компании Pfizer и 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca, а до конца второго квартала года ожидает 9 млн доз, сообщил в четверг на пресс-конференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"До конца марта ждем 117 тыс. доз Pfizer от COVAX (международный механизм от ВОЗ) плюс отдельно от AstraZeneca еще 1,5 млн доз в марте. В целом за первый и второй кварталы ожидаем более 9 млн доз вакцины", - проинформировал он.

Шмыгаль уточнил, что на сегодняшний день Украина заключила договоры с шестью компаниями-производителями. Две из них - Pfizer и AstraZeneca - уже зарегистрированы на Украине, напомнил он.

В то же время глава правительства признал, что население Украины скептически воспринимает сам процесс вакцинации. Он напомнил, что, согласно опросам общественного мнения, только 43% жителей государства готовы вакцинироваться. "Наша максимальная цель - вакцинация 70% населения", - заявил Шмыгаль, добавив, что для этого власти необходимо активно проводить работу с людьми, рассказывая о плюсах вакцинации. Он также напомнил, что несколько дней назад в стране начала работу система электронной записи на вакцинацию от коронавируса, отметив, что за три дня ее функционирования в системе зарегистрировались более 100 тыс. желающих быть привитыми.

Украина начала кампанию по вакцинации от коронавируса одной из последних в Европе, после того как в конце февраля в страну были доставлены из Индии первые 500 тыс. доз препарата Covishield, произведенного по лицензии AstraZeneca. От российских препаратов Киев отказался.

По данным Минздрава, по состоянию на утро 4 марта в стране прививки от коронавируса сделали 9 568 человек. В течение среды в стране вакцинировались 2 680 человек. Сейчас украинцы получают только первую дозу индийской вакцины Covishield. Ей же привился и президент страны Владимир Зеленский. В понедельник министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что "до конца недели должны выйти на 10-11 тыс. [человек] в сутки вакцинации".