Все новости
Обновлено 

Папа Римский Франциск посетил духовного лидера шиитов Ирака великого аятоллу Али Систани

Папа Франциск подчеркнул важность сотрудничества и дружбы между религиозными общинами во имя развития диалога
Духовный лидер шиитов Ирака великий аятолла Али Систани и Папа Римский Франциск AP Photo/Vatican Media
Описание
Духовный лидер шиитов Ирака великий аятолла Али Систани и Папа Римский Франциск
© AP Photo/Vatican Media

БАГДАД /Ирак/, 6 марта. /ТАСС/. Папа Римский Франциск провел первую в истории папства встречу с духовным лидером шиитов Ирака великим аятоллой Али Систани. Как сообщает в субботу служба печати Святого престола, беседа носила строго личный характер и состоялась в резиденции в Эн-Наджафе - духовном центре мусульман-шиитов, где захоронен первый шиитский имам Али - двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда.

Папа Римский подчеркнул необходимость диалога разных религий во имя установления мира во всем Ближневосточном регионе, сообщил глава службы печати Святого престола Маттео Бруни.

"Встреча продлилась около 40 минут. И на ней Папа Франциск подчеркнул важность сотрудничества и дружбы между религиозными общинами во имя развития диалога, который послужит миру в Ираке и во всем регионе. Понтифик также поблагодарил великого аятоллу за то, что он встал на защиту слабых перед лицом насилия самых тяжелых лет, подчеркивая святость человеческой жизни и призывая к единству иракского народа", - сообщил Бруни.

В свою очередь духовный лидер шиитов Ирака отметил недопустимость войн и насилия в Ближневосточном регионе, а также ущемления прав проживающих там народов, особенно акцентировав внимание на палестинцах. "Его святейшество говорил о несправедливости, репрессиях, бедности, религиозных и интеллектуальных преследованиях, ущемлении основных прав, войнах и насилии, перемещении многих людей в регионе, особенно палестинцев на оккупированных территориях", - говорится в заявлении, которое приводит пресс-служба великого аятоллы Али Систани.

Он также отметил важную роль крупных религий и их лидеров в преодолении этих "трагедий", а именно "в убеждении заинтересованных сторон, особенно влиятельных держав, в необходимости отказаться от войн", а также "не ставить свои личные интересы выше права людей жить свободно и с достоинством". Али Систани также заверил Франциска, что заинтересован в том, чтобы христиане жили в Ираке, как и все иракцы, в мире и безопасности и при соблюдении их конституционных прав.

Наблюдатели отмечают историческое значение встречи для межрелигиозного диалога.

Великий аятолла Али Систани, авторитет которого признается разными иракскими политическими силами, в 2014 году выступил с призывом к народу противостоять террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

По шиитской традиции считается, что в мечети имама Али в Эн-Наджафе погребены пророки Адам и Ной (Нух).