Все новости
Обновлено 

В парламенте Молдавии не утвердили правительство Гросу из-за отсутствия кворума

Зал заседаний покинули депутаты Партии социалистов, группа "За Молдову" и фракция "Шор"

КИШИНЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Утверждение правительства Игоря Гросу не состоялось в четверг из-за отсутствия кворума в парламенте Молдавии. Об этом сообщила председатель законодательного органа Зинаида Гречаный.

"Первый пункт повестки о назначении правительства Игоря Гросу исчерпан из-за отсутствия кворума", - сказала Гречаный после того, как зал покинули депутаты Партии социалистов, группа "За Молдову" и фракция "Шор".

Вместе эти фракции располагают 53 из 101 депутатских мандатов. Для утверждения правительства необходимы голоса 51 депутата. В декабре 2015 года Конституционный суд Молдавии постановил, что в случае отсутствия кворума при утверждении правительства эта попытка засчитывается как отказ депутатов утвердить кабмин. Теперь президент республики Майя Санду может получить право распустить парламент.

ПСРМ, группа "За Молдову" и фракция "Шор" обратили внимание на то, что заявленный Гросу кабинет состоит из тех же людей, что и предложенный в феврале другим кандидатом на пост премьера - Натальей Гаврилицей. Тогда парламент отказался его одобрить.

Об отказе поддержать Гросу также сообщил лидер проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" (ПДП) Андрей Нэстасе. Эта фракция насчитывает 11 депутатов. В ходе прошедших накануне консультаций с президентом платформа предложила ей выдвинуть кандидатом в премьеры самого Нэстасе.

Утверждение кабмина или роспуск парламента

Состав правительства Гросу был сформирован из представителей проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), которую учредила Санду. Гросу стал вторым кандидатом, которого Санду выдвинула на пост премьера без согласования с депутатами. Оппоненты Санду - ПСРМ - настаивают, что выдвижение кандидатуры премьера возможно только после обсуждения с парламентскими фракциями.

Одновременно в парламенте было объявлено о формировании большинства из ПСРМ и группы "За Молдову" для утверждения на посту премьера экс-министра финансов Марианны Дурлештяну, которая позднее сняла свою кандидатуру. Тогда депутаты выдвинули на пост главы кабмина посла Молдавии в РФ Владимира Головатюка.

Санду, которая вступила в должность главы государства в конце декабря 2020 года, потребовала роспуска парламента и отставки правительства. Наблюдатели отмечают, что за этим может стоять желание улучшить представительство в парламенте ПДС, которая сейчас располагает 15 мандатами. Под давлением акций протеста ее сторонников в декабре в отставку ушел премьер-министр Ион Кику, поддержку которому оказывала ПСРМ. Теперь Санду блокирует назначение нового премьера, чтобы получить право распустить парламент и объявить внеочередные выборы.

Решение за судом

Молдавская конституция отводит парламенту две попытки на утверждение кабинета. Если обе они не увенчаются успехом, президент страны может обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой признать парламент недееспособным и инициировать его роспуск.

При этом ПРСМ также направила в КС протест по процессу утверждения правительства. Как объяснил лидер партии Игорь Додон, юристы пришли к выводу, что первый указ Санду о выдвижении на пост премьера Натальи Гаврилицы был фиктивным, так как президент открыто просила депутатов не голосовать за ее утверждение. Додон также обратил внимание, что ранее КС Молдавии и Венецианская комиссия Совета Европы уже высказывались по аналогичному случаю. Тогда было отмечено, что парламент не может быть распущен, если он способен утвердить правительство.