Все новости

КНДР заявила, что последние запуски ракет являлись самообороной

По словам секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Ли Бён Чхоля, пуски стали реакцией на проведение совместных военных учений США и Южной Кореи

ТАСС, 27 марта. Последний запуск Пхеньяном ракет в сторону Японского моря был самообороной на фоне проведения совместных военных учений США и Южной Кореи. Об этом сообщило в субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Проведенный на этот раз испытательный запуск тактической управляемой ракеты нового типа является <...> действием, основанным на праве на самооборону суверенного государства, - говорится в сообщении ЦТАК, которое ссылается на секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Ли Бён Чхоля. - В нынешней обстановке, когда Южная Корея и США непрерывно проводят опасные военные учения, ввозят сверхсовременные оружия, <...> нам пришлось собрать военную силу для надежной защиты безопасности нашего государства".

В заявлении комментарий президента США Джо Байдена в отношении пуска ракет, который назвал данный акт нарушением резолюции 1718 Совета Безопасности ООН, расценивается как проявление "враждебности". "Такие высказывания президента США - открытое посягательство на право на самооборону нашего государства", - говорится в сообщении.

По мнению Ли Бён Чхоля, новая администрация США "взяла неправильный старт" в политике. Кроме того, секретарь назвал позицию американских властей "воинственной", добавив, что такое отношение "снова указывает, по какому пути" КНДР "следует идти".

В заявлении подчеркивается, что власти КНДР намерены "продолжать наращивать <...> военную мощь".

Реакция США

В четверг глава Белого дома, комментируя запуск Пхеньяном ракет, заявил, что "испытания этих ракет привели к нарушению резолюции 1718 Совета Безопасности ООН". Он также выразил готовность "ответить надлежащим образом", если КНДР решит пойти на эскалацию напряженности. При этом он отметил, что не исключает дипломатического взаимодействия с Пхеньяном.