Все новости

В Берлине заявили, что Германия с партнерами обеспокоена ситуацией на востоке Украины

Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер отметила, что правительство страны выразило свою озабоченность Москве
Бундестаг EPA/OLIVER WEIKEN
Описание
Бундестаг
© EPA/OLIVER WEIKEN

БЕРЛИН, 7 апреля. /ТАСС/. Правительство ФРГ вместе с партнерами обеспокоено ситуацией на востоке Украины и предполагаемыми перемещениями российских войск у ее границ, выразило свою озабоченность Москве. Об этом сообщила в среду на брифинге представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

"Как вы знаете, за последние дни НАТО, ЕС и многие партнеры выразили обеспокоенность по поводу усиления военного присутствия России. Правительство ФРГ разделяет эту обеспокоенность и сообщило об этом Москве", - сказала она. По ее словам, Германия и Франция встревожены растущим числом нарушений режима прекращения огня в Донбассе.

"Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией и особенно за перемещением российских войск и призываем стороны к сдержанности и деэскалации", - сказала Деммер. "Германия, как и партнеры по НАТО, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнула она.

Со своей стороны представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер сообщил, что власти ФРГ находятся в "интенсивном контакте" с партнерами по ситуации на востоке Украины, и подчеркнул важность миссии ОБСЕ по наблюдению за соблюдением режима прекращения огня.

В связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной представители стран Запада в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность по этому поводу. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, помимо прочего, с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В числе прочего Путин выразил обеспокоенность в связи с эскалацией Украиной ситуации в Донбассе.