Все новости

Глава МИД Польши прибыл в Киев обсудить обострение на востоке Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что встреча должна была состояться позже, однако ее перенесли на фоне обострения ситуации на востоке страны
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау прибыл в Киев с незапланированным визитом, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в Донбассе. Об этом в четверг сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

"Рад приветствовать Збигнева Рау во время его срочного визита в Киев. Важно укрепить стратегическое партнерство Украины и Польши, поскольку Россия является страной, увеличивающей угрозы безопасности для Украины, Европы и трансатлантического сообщества. Польша - наш давний союзник и верный друг", - написал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Кулеба отметил, что встреча с Рау должна была состояться позже, однако ее перенесли на фоне обострения ситуации на востоке страны. "Планировали встретиться позже, но, учитывая ситуацию, Збигнев Рау скорректировал планы и прибыл в Киев раньше по моему приглашению. Цель - укрепление украинско-польского стратегического партнерства на фоне обострения со стороны России ситуации с безопасностью", - отметил глава МИД Украины.

Ранее в четверг польское внешнеполитическое ведомство сообщило, что Рау срочно отправляется с визитом на Украину, чтобы обсудить обстановку на границах этой страны. Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также вновь напомнил, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

С конца февраля этого года в Донбассе началось обострение ситуации, несмотря на договоренности о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск указали на невыполнение Киевом июльских договоренностей как главную причину обострения. Кроме того, министр иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова заявила, что украинские власти пытаются перевести конфликт в Донбассе в горячую фазу и спровоцировать республики на силовое решение.