Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
11 апреля 2021, 18:48,
обновлено 11 апреля 2021, 19:31

Каир рассчитывает на роль России в урегулировании кризиса вокруг плотины "Возрождение"

Глава МИД Египта Самех Шукри считает, что Россия может взять на себя такую ответственность в сотрудничестве с постоянными членами Совбеза ООН

КАИР, 11 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Каир считает, что Россия может сыграть позитивную роль в урегулировании кризиса вокруг возводимой Эфиопией плотины "Возрождение", в который оказались вовлечены Египет и Судан. Об этом заявил в воскресенье в интервью ТАСС глава МИД арабской республики Самех Шукри в преддверии намеченного на 12 апреля визита в Каир его российского коллеги Сергея Лаврова.

"Наши переговоры, безусловно, будут хорошим поводом для рассмотрения данного вопроса и той роли, которую Россия может сыграть благодаря своему членству в Совете Безопасности ООН или позициям на международной арене в усилиях по урегулированию этого кризиса и достижению юридически обязывающего соглашения о заполнении [водохранилища] и пуске плотины "Возрождение", - подчеркнул он. - Мы ведем обсуждение в рамках египетско-российских отношений, и я проинформирую министра [иностранных дел РФ] обо всем происходящем вокруг этого досье, в частности о последнем раунде, который прошел в Киншасе".

"Эти переговоры так не были возобновлены из-за неуступчивости эфиопской стороны. Необходимо, чтобы Россия играла более влиятельную роль в свете своих отношений с Эфиопией для урегулирования этого кризиса и снижения вызванной им напряженности в Восточной Африке и на Африканском Роге в целях поддержания международного мира и безопасности, - указал Шукри. - РФ действительно может взять на себя такую ответственность в сотрудничестве с постоянными членами Совбеза, у нее есть возможности и необходимое влияние, чтобы играть позитивную роль в этом отношении".

История конфликта

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины "Возрождение" из 15 радиально-осевых гидроагрегатов. Мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5 250 МВт. Проект завершен на 80%, Аддис-Абеба намерена ввести объект в строй в 2022-2023 годах. Стоимость проекта - $4,6 млрд. Для Эфиопии строительство станции - гигантский экономический проект, реализация которого обеспечит страну электроэнергией и позволит экспортировать ее в соседние государства. Египет и Судан опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС может возникнуть острая нехватка воды в Ниле, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения водохранилища.

Три страны уже год не могут достичь компромисса по срокам заполнения и эксплуатации плотины. Египет добивается удлинения временного графика и заключения юридически обязывающего соглашения, которое будет четко регулировать сроки и нормы заполнения водохранилища ГЭС. Эфиопия, которая крайне заинтересована в скорейшем заполнении и запуске плотины, не готова подписывать предлагаемые Каиром документы. Ключевой проблемой по-прежнему остается вопрос об объемах сбрасываемой Эфиопией вниз по течению воды в случае засухи, а также о том, как три государства будут урегулировать любые споры в дальнейшем.

Эфиопия отказалась как от обязательного арбитража на завершающей стадии проекта, так и от подключения международных посредников в лице Евросоюза, ООН или США. 

Теги:
ЕгипетРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация