Все новости
Обновлено 

Глава МИД Турции заявил, что конвенция Монтрё продолжает применяться

При этом Мевлют Чавушоглу отметил, что она не касается канала "Стамбул"
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу Fatih Aktas/Turkish Foreign Ministry via AP
Описание
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
© Fatih Aktas/Turkish Foreign Ministry via AP

АНКАРА, 15 апреля. /ТАСС/. Турция продолжает в полной мере соблюдать конвенцию Монтрё о статусе проливов, и ни одной стране не стоит беспокоиться на этот счет. Об этом в четверг заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу NTV.

"Мы, как и раньше, продолжаем исполнять конвенцию Монтрё. Она четко ограничивает режим прохода военных кораблей. Мы продолжаем ее применять, никому не надо волноваться на этот счет", - сказал он.

Чавушоглу также коснулся вопроса о статусе планирующегося канала "Стамбул". "Канал "Стамбул" не будет иметь никакого отношения к режиму прохода военных кораблей в рамках конвенции Монтрё. Также нет такой вероятности, чтобы мы принуждали суда использовать новый канал вместо Босфора", - сказал он.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган также сообщил, что на проектируемый канал "Стамбул" не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме проливов.

Проход кораблей США

Чавушоглу заявил, что США в соответствии с нормами конвенции Монтрё должны будут снова уведомлять Турцию о намерении пройти через Босфор в Черное море.

"Если сегодня [в четверг] корабли США не пройдут проливы, придется снова начинать 15-дневный период уведомления о проходе. Допускается трехдневная задержка. Если в течение трех суток корабли не проходят, снова нужно уведомлять за две недели о намерении пересечь пролив", - сказал он.

Два эсминца ВМС США должны были 13-14 апреля проследовать в Черное море. Однако в среду поступили данные, что корабли не прошли и, возможно, отменили эти планы. Чавушоглу заявил, что "Турция получила от США только устное подтверждение этого". "Вчера Америка на словах довела до нашего сведения, что проход кораблей отменен. Они сделали это лично, связавшись с нашим министерством. Однако письменная нота еще не приходила", - сообщил министр. Чавушоглу отдельно напомнил, что по Конвенции Монтрё черноморские страны должны запрашивать проход через проливы за восемь дней, другие государства - за 15 суток.

Как сообщил 9 апреля ТАСС источник в МИД Турции, два американских корабля планировали войти в Черное море 14 и 15 апреля. О том, когда установлен самый поздний срок для прохода, не сообщалось. Источник также подтвердил, что Вашингтон уведомил Анкару об отправке кораблей в Черное море за 15 дней до предполагаемой даты их прохода через Босфор. По данным NTV, речь идет об эсминцах Roosevelt и Donald Cook.