Все новости
Обновлено 

Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве

Документ регулирует нахождение американских военных на норвежской территории, рассказала глава МИД королевства

ХЕЛЬСИНКИ, 16 апреля. /ТАСС/. Норвегия подписала с США дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве, документ регулирует нахождение американских военных на норвежской территории. Об этом сообщила глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

"Правительство удовлетворено тем, что мы договорились с США о заключении этого соглашения. На практике оно означает, что мы способствуем проведению совместных учений и что США еще лучше смогут поддержать Норвегию в случае кризиса или войны. Это важно для безопасности Норвегии и ее интересов", - сказала она.

Согласно тексту соглашения, в Норвегии будет определено четыре зоны "для развития практического оборонного сотрудничества", которые будут использоваться Норвегией, США и другими союзниками.

"Американцы смогут инвестировать в инфраструктуру в этих местах. Строения и другая инфраструктура, которую там в будущем создадут США, будут собственностью Норвегии с правом их использования американской стороной", - уточнило норвежское правительство.

Сёрейде дала понять, что речь не идет о создании отдельных американских баз. По ее словам, разрешать "создание баз иностранных сил в Норвегии в мирное время не будет являться актуальным".

Перед вступлением соглашения в силу его должен будет одобрить норвежский парламент.

Реакция Блинкена

Подписание дополнительного соглашения об оборонном сотрудничестве между США и Норвегией повысит оперативную совместимость их вооруженных сил и усилит НАТО, говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Это позволит нашим странам углубить сотрудничество в сфере безопасности, усилит операции НАТО и повысит трансатлантическую безопасность, - сказал Блинкен. - Договоренность основывается на соглашении о статусе сил НАТО от 1951 года для организации дальнейшего развития возможностей американских сил по тренировке и учениям в Норвегии, способствуя повышению оперативной совместимости с норвежскими и другими силами союзников".

По информации американской стороны, в церемонии подписания соглашения, проходившей в формате видеоконференции, приняли участие глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.